您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

龙文区加大教育投入:让孩子在家门口上好学

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-07 09:26   来源:   编辑:曾庆贤 吴荣光    
字体:【

  美丽的漳州一中龙文校区

  “明年秋天,我可以带着孙女和外孙在这儿上学,学校和住家就几步路的距离,太方便了。”拆迁户陈添泉望着建设中的新房和新学校,喜形于色。

  陈添泉是龙文区蓝田镇圳头村人,今年60岁,他口中的新家园就是该区省级重点项目——碧湖棚户区改造工程(鸿浦豪园),为目前全市最大的在建安置房项目,主要安置碧湖、湘桥、石仓、圳头等拆迁居民。该项目概算总投资约17亿元,占地面积约330亩,规划总建筑面积约45万平方米,主要建设18栋高层住宅、一所9班幼儿园、一所24班的小学和绿地公园。项目计划于2018年10月竣工投用。届时,将有3014套安置房交付安置。

  “我们主动拆除了一栋三层小楼,置换一套小户型的住宅,儿子就置换一套大一点的。”对于未来的好日子,陈添泉一脸喜滋滋。

  “在安置房项目配套建设学校在市区尚属首例,也是一大惠民亮点。”项目业主单位龙文房地产开发有限公司副总经理蔡建伟介绍,目前,该项目小学、幼儿园主体项目已封顶完工,正抓紧进行内外部装修,争取明年三月之前移交给区教育局,以便在秋季招生。

  为做好城市发展“软配套”,龙文区持续加大教育领域投入,打造与城市发展相匹配的教育体系,实现孩子“家门口”上好学的愿景。2012-2016年,全区共新建郭坑中心小学、步文中心幼儿园、市二实小迎宾校区、漳州一中龙文校区、龙师附小龙文分校等13所学校,总建筑面积17万平方米,总投资10亿元,新增学位17040个,顺利通过省级教育“两项督导”评估,先后获评“福建省教育工作先进县(区)”和“全国义务教育发展均衡县(区)”称号。

  “今年,我们持续加快蓝田开发区第二实验小学、闽南师大龙文区附属小学、龙文区机关幼儿园等6个项目的建设进度,预计项目竣工后可新增学位6930个,有效缓解‘入学难’问题。”龙文区教育局局长李鹏志表示。

  日前,龙文区委五届三次全会审议通过《关于加快教育事业发展的实施意见》,对全区教育事业补短板工作进行了部署。未来四年,该区将大力实施第三期学前教育三年行动计划,力争到2020年新建4所公办幼儿园、4所普惠性幼儿园,逐步将6所旧小学校舍改造为普惠性幼儿园,新增学位4230个左右,力争公办性质幼儿园就读的幼儿占比达到50%,普惠性学前教育资源覆盖面达85%以上;加快义务教育学校项目建设,力争到2020年续建、新改扩建义务教育阶段学校10所,新增校舍面积17.38万平方米,新增学位1.35万个。此外,该区大力实施优质高中建设工程,龙文中学力争创建省一级达标,朝阳中学进行改扩建、恢复高中办学。

  ⊙杨志慧康丽红沈鹏昊文/图