您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

十几代人苦苦寻根 南靖径里华安官古林氏重续血脉亲情

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-09 08:18   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 黄远林    
字体:【

  漳州新闻网讯(蔡其标 傅小敏)通过对祠堂柱联,查对族谱源流,南靖县径里村林氏族人十几代人苦苦寻根终于梦圆。10月5日上午,径里村林氏后裔一行专程驱车赶往华安县沙建镇官古村寻根谒祖,两地林氏宗亲紧握双手,喜悦之情溢于言表。

  在径里村林氏宗祠“燕诏堂”墙上镶嵌着一块石碑,碑文记载径里村林氏始祖乃清朝康熙年间的万初公,祠堂内石柱上镌刻着两副对联,联曰:“由官山分吉里子孙如螽斯蛰蛰,本龙海兆南靖老幼永瓜瓞绵绵”“官山分派以来常外修文演武;本龙溪兆南靖总是读书耕田。”两副对联中都提到祖地官山。可官山究竟在哪里?这个问题一直困扰着径里村林氏族人。村老人协会曾派人到全国各地探寻根源,均无果而终。后来,径里村和顺堂武术馆馆长林跃虎一次外出做生意,到华安县沙建镇官古村,偶然发现林姓聚居的官古村跟自己家乡“燕诏堂”提及的“官山”仅一字之别,会不会“官古”即是“官山”?经询当地老人后得知,官古古称“官山”,正是径里村苦苦查询的官山。“真应了那句话:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”林跃虎非常感慨。

  在官古村戏台上,一位老人拿出上下两卷的《中华林氏华安宗谱》翻阅,“在第十三节世系谱”查得:“官古村古代名称官山,最早林氏先祖是仙都宗鲁公第十四世孙裔绍规公(又名林志兴),于明朝嘉靖年间由仙都中圳传入,至今已400多年。清康熙年间,三房林万初因家道中落,外迁至现在的南靖县靖城镇吉里村,万初公之孙于乾隆甲子年(公元1744年)建祠堂纪念在此开基,此后万初子孙在此安居乐业,人丁兴旺……”而径里村,古称“吉里社”,官古林氏族谱与径里村林氏宗祠“燕诏堂”内的石柱对联、石碑记载不谋而合,无缝对接,在分离数百年后,官山径里终于续上血脉亲情,宗亲相拥庆贺,喜极而泣,欢欣鼓舞。

  当年官古林氏三房林万初为何会选择离家出走,到异地安家落户、繁衍生息呢?两地老一辈分析,清朝康熙年间,官山林氏人丁兴旺,但不幸突染瘟疫,三房林万初不得不辗转到圆山脚下谋生,见到此地风光旖旎,乃风水宝地,遂定居下来,而后娶妻徐氏,繁衍生息,并开基建社,取社名为“吉里社”,经数百年繁衍生息,林氏人口1560人。