您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

“芗城版”大学新生被骗案告破 警方及时成功止付 诈骗嫌疑人山东落网

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-10 08:07   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 罗蓉芳    
字体:【

  漳州新闻网讯(郑乐和)10月3日,大一新生小代到芗城公安分局刑侦大队赠送感谢信、锦旗,感谢民警及时成功止付,挽回差点被诈骗走的8900元大学学费。

  9月18日上午11时许,小代在芗城区瑞京路逛街时接到一个陌生电话,对方自称是“贵州省教育局”,问其是不是代某,还说出了一些个人信息与其核对,而后告知小代之前申请的助学金4000元已经通过审批了。因对方准确无误地说出小代的基本信息与其申请助学金事宜,小代一时没有多想相信了对方。接下来,对方声称,之前把4000元助学金寄到小代贵州老家,没有人收款,今天是办理的最后一天,要求小代尽快与“财政局”联系,并提供了财政局电话号码。小代一听也心急了,连忙按其提供的电话号码联系“财政局”,“热情”的工作人员说要把这笔4000元助学金转到小代的银行卡上。几分钟过后,对方来电,称小代的银行卡存在问题,转不了账,需要把其卡上原有的余额转到一指定账户,然后再将4000元助学金及余额转回小代银行卡上。小代信以为真,就到市区钟法路农业银行网点,将其银行卡上8900元余额全部取出,再用现金转账的方式存到对方指定的账户上。转完账后,小代拨打“教育局”电话,对方拒接,打“财政局”电话,也处于无法接通状态,小代才意识到被骗,连忙到芗城公安分局刑侦大队报案。

  由于对方提供的账户是通过电话告知,再加上小代一时疏忽,转账之后未留下任何凭据,办案民警要求小代尽快到银行查清楚对方账户,以便及时将对方账户冻结。小代一时不理解,没到银行查询,反而跑到市局反诈骗中心哭闹。得知情况后,芗城分局刑警大队办案民警赶往反诈骗中心,随后直接到银行,调取小代汇入8900元的银行账号,并将对方账户冻结。10月3日,山东警方传来诈骗嫌疑人落网的消息,小代如释重负喘了口大气。