您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

国庆中秋佳节喜相连 东山谜会连场乐翻天

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-10 08:07   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 罗蓉芳    
字体:【

  热闹的东山岛灯谜会现场

  漳州新闻网讯(林长华 文/图)国庆中秋佳节喜相连,东山谜会八天连场乐翻天。直到8日下午,“虎将”谜友意犹未尽,感叹“这是东山岛历史上最长的灯谜会!”

  “咚咚咚”,人未进谜场,远远就传来猜中灯谜的击鼓声,途中看到几个带着小孩的外地游客,抱着一堆玩具奖品有说有笑地准备“打道回府”。据了解,中驰山庄是目前东山岛最热门的旅游景区,“两节”期间不收门票,每天吸引各地游客约3万人次,为了丰富游客节日文化生活,主办方别出心裁推出“马拉松”灯谜会,创下东山县历史上最长的灯谜会记录。

  主持灯谜会的是东山灯谜社理事、小学教师孙永宗先生,在该县制谜猜谜颇有名气,主持灯谜也有经验,他一边粘贴谜笺,一边接受笔者采访。原来,前瞻性很强的主办方老板很重视文化,认为“两节”长假,新兴的景区不收门票会吸引更多游客,便在新增的几个旅游文化项目中,不忘推出游客喜闻乐见的灯谜,以此为载体,不失时机开展“真善美”宣传。也算是找对了人,主持人孙永宗长期以来创作积累了大量灯谜作品,“两节”期间,白天主持灯谜会,晚上加班制作了不少应景灯谜,如:“祖国在迅跑”(景区简名称)谜底:中驰;“声声赞祖国”(成语)谜底:“言必有中”;“国庆一日游”(杂志名)谜底:《十月》;“中秋望月”(带数量货币)谜底:十五张一圆。东山岛是谷文昌精神发祥地,笔者看到,宣传谷文昌精神的灯谜也出现不少,如:“文昌书记冒雨造林”(卫生名词)谜底:淋浴;“粮食丰收,科教繁荣”(英模人物)谜底:谷文昌;“公为先,人方正,载史册”(带姓职务)谜底:谷书记。

  在谜会现场,来自泉州市的张先生和他几个“驴友”在不到15分钟就猜中了七八条谜,他手指一条他猜中的灯谜:“堵车”(闽南俗语),笑得很开心:“这谜底‘无路驶’,有意思!”据了解,目前东山岛游客以厦漳泉及广东潮汕地区游客居多,由于地相近、语相通,大家感到十分亲切,猜灯谜没有什么障碍,游客们觉得,旅途中开辟灯谜会很好,可在旅途中得到短暂“充电”,缓解疲惫,还可了解当地各方面知识。

  往年无论重大节日,还是盛大活动,东山岛举办灯谜会最长三四天,今年中驰山庄“两节”灯谜会连续8个白天,可说是“马拉松”灯谜会。