您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

河南商丘全国“最美家庭”获得者蔡红杰夫妇参观云霄县祖训家风传习所:祖训家风传习应与时代同步

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-10 08:06   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 罗蓉芳    
字体:【

  祖训家风传习所获赠书法作品《晴耕雨读》

  漳州新闻网讯(方章雄方智勇文/图)“家风家训是中国传统文化的现代传承,是每个家庭教育的智慧体现,是青少年精神成长的重要源头。”10月5日晚,云霄县祖训家风传习所迎来了家住河南商丘的全国“最美家庭”获得者蔡红杰夫妇,陪同前来的同样也是全国“最美家庭”获得者云霄县方富强。

  在云霄县民俗文化艺术馆馆长谢勤杰带领下,蔡红杰夫妇参观了祖训家风传习所。这座祖训家风传习所是由县民俗文化艺术馆主办的。展厅内设有习近平同志重视家教家风、孔子传统家训家规的源起、闽南谚语、新二十四孝、人生八德、朱子家训等展板和书籍、实物。

  “祖训家风传习应与时代同步,为时代所用。祖训家风传习所应多举办传承优秀文化展览和知识讲座。发挥祖训家风传习所的作用,弘扬优秀传统文化、普及科学文化知识,提高大众文明素养和家风家训教育的方式。建立合作交流机制,实行祖训家风传习所的资源共享。”蔡红杰夫妇对祖训家风传习所提出指导性的意见。

  随后,蔡红杰夫妇向馆长谢勤杰赠送书法作品《晴耕雨读》,共同互勉。

  全国最美家庭成员、河南省商丘市蔡红杰,自幼受父母良好品德的影响和熏陶,多才多艺,与人为善。多年来,蔡红杰以自己四世同堂的大家庭为蓝本传承优良家风,梳理总结出小报传家风、画册传家风、活动传家风、微信传家风等家风传承的多种形式,创办了《温馨家园》家庭小报,成为老人进行家风传承、家庭成员沟通交流的平台,提炼出大家庭“本分、节俭、团结、进取、敬业、助人”为内容的家风格言,成为家庭成员的自觉遵循榜样。