您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

要重视“小眼镜”背后的大问题

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-10 08:00   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 陈静    
字体:【

  目前,青少年患近视眼的越来越多,近视增长速度快,低龄化是新近呈现的一大特点。据有关部门一项问卷调查显示,我国的近视率已接近30%,小学生40%患有近视,初中近视率猛增到55.8%,高中生70.3%的人戴上眼镜,大学生近视比例高达80%。

  导致“小眼镜”现象的原因有很多。如:课业负担重和过度使用电子产品是罪魁祸首。但除了课业负担之外,更多的是家长不注重孩子的用眼卫生也是一大原因。在一些家长看来,“小眼镜”没有什么大不了的,甚至错误地把“小眼镜”看成是“有知识有文化”的象征,认为“孩子戴个眼镜斯斯文文也挺好看的”。所以面对孩子毫无节制地使用电子产品不予过问。比如长时间看电视、上网玩游戏、玩手机等等不予及时纠正制止,而是睁一只眼闭一只眼,放任自流,久而久之就患上了近视。

  “小眼镜”,不是个小问题,这不仅关系到青少年健康成长的问题,也关系到祖国未来的大问题,“少年智则国智,少年强则国强”。孩子是祖国的未来,家庭的希望,必须引起全社会的高度重视。作为家长是孩子的第一任老师,是保护孩子眼睛视力的第一责任人,同时学校对学生的视力保护也有着很大的责任,一方面应加强对学生视力保护的宣传教育,另一方面应采取有效措施,减轻学生的课业负担,唯有全社会的共同努力,“小眼镜”这种现象才会越来越少。

  王恩奎