您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

游戏并非洪水猛兽 家长需要科学引导

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-10 08:00   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 陈静    
字体:【

  对于青少年来说,网络游戏设置了很多道关卡,而且往往都有丰富的故事背景,青少年处于对新鲜事物充满好奇的阶段,容易激发他们的挑战欲望。当前青少年沉迷网络游戏,已普遍成为困扰学校和家长的一大难题,希望能引起社会高度重视。

  据媒体报道:福州某学校三年级男生明明,由于经常沉迷《王者荣耀》,结果导致颈椎5、6、7节存在明显的压痛,颈部僵硬,活动度受限,属于典型的重度劳损;杭州有个13岁男孩在聚精会神打《王者荣耀》时,因为手机被没收而一怒之下从4层高楼跳下;广州有位17岁少年由于狂打《王者荣耀》40小时,后来诱发了脑梗,险些丧命……截至目前,网红手游《王者荣耀》用户规模已达2亿多人,且年龄层多集中在小学到高中阶段的学生。

  据漳州第175医院健康管理中心主任邱耀辉介绍,青少年之所以迷恋网络游戏,主要还是出于好奇心,或社交需要,不想被同学、朋友边缘化而接触游戏。还有就是跟家长陪伴不够有关系,现在很多父母长时间高强度工作,略有闲暇就希望在家看一看手机、玩一玩微信或游戏来减轻工作压力,这些孩子都看在眼里,便会觉得玩网络游戏是个普遍的现象。

  那么迷恋游戏有何坏处呢?邱主任认为大致有四个方面的危害。首先,影响视力发育。玩游戏时,需要非常专注,而为了追求刺激效果,往往画面颜色过亮,换屏过快,甚至故意出现晃动、闪烁等特技,很容易用眼过度引起眼睛疾病。青少年时期眼睛还处于发育阶段,长时间盯着手机屏幕时,会对眼睛造成持续的刺激,尤其当周围环境阴暗,而手机屏幕过亮时,对眼睛的损害更大,长此以往就会导致视力下降、近视度数加深等问题。其次,影响身体发育。玩游戏时需要保持一个姿势,且长时间久坐,只有两只手不停地上下点点画画。时间长了,最容易出现的问题是由于持续重复的动作,引发手指屈伸疼痛,严重者会不能弯曲,从而导致狭窄性腱鞘炎。当出现脖子、肩胛骨酸痛不适、经常落枕、早上起床颈部转动不便,这些都是患上了颈椎病的征兆。再次,影响语言沟通。青少年如果整天抱着游戏不撒手,与父母和小伙伴之间的沟通自然减少了,平时接触外界人和事的机会就更少,其语言功能得不到足够锻炼,使沟通交流出现困难,有想法不能及时准确表达,时间一长就会变得不爱交流、不合群。最后,影响心理健康。沉迷于网络游戏的青少年,往往会把虚拟的网络世界当成现实生活,其思想和感情都会与现实生活脱节,在心理上则表现出自我封闭、自以为是等抑郁性神经症。

  对此,175医院心理咨询师黄秋娟认为,以往没有“王者荣耀”,但有超级玛丽、魂斗罗、半夜偷菜、魔兽世界等,每个时代都会有不同的娱乐方式。在当前网络游戏风靡的时代,家长不必视之为“洪水猛兽”,不让孩子接触电子产品,既不可能,也没必要,重点是家长要进行科学引导。她建议,第一招是严格时间管理。专家研究发现,如果每次限定在20分钟,每天玩两次,则对孩子的视力和智力发育等各方面几乎没有不良影响。第二招是寻找更有意义的事。让孩子不痴迷游戏的最有效办法,不是不让他玩,而是用更好玩、更有意义的东西替代它,只要能引导孩子体验到更多不同活动的乐趣,那么他们就不会把注意力全部放在网络游戏上了。第三招是全家行动一致。对孩子进行网络游戏的时间管理,实际上是对全家进行时间管理。试想如果父母都在用手机上网或玩游戏,却要求孩子不要看、不要玩,即便孩子特别懂事,也会受到干扰。因此,要控制孩子玩游戏的时间,就要全家行动一致。父母要放下手机,在家可以看书、画画、讲故事、做游戏,或者陪孩子到户外走走。其实,网络游戏中的规则通常都很明确,家长在陪伴孩子过程中,也可以像游戏设计师那样,制定基本规则,激发动机、寻找乐趣、约定奖罚、及时兑现承诺,让孩子体会成功的快感。黎斌