您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

2018年福建省高职招考10月27日开始网上报名

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-13 08:00   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 罗蓉芳    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者陈晓云)2018年我省高职招考时间定于2018年1月6日-7日举行。近日,省教育考试院正式出台2018年高职招考(俗称春季高考)报名方案。2018年我省高职招考10月27日-29日网上报名,面向普通高中生考试的报考和录取均不分文理等科类。

  10月27日至29日网上报名

  2018年我省高职招考报名包括“网上预报名”和“现场确认”两个阶段。

  本月27日至29日,申请参加2018年福建省高职招考的所有考生(含具有免试资格的中职生)应登录福建省教育考试院网站(www.eeafj.cn)高职招考考生报名系统,进行网上账号注册及预报名。考生本人应于本月30日至11月1日,持报名所需材料到指定地点进行现场确认,逾期不再受理。

  2018年福建省高职招考定于2018年1月6日-7日举行,考生应在2018年1月3日至4日到报名确认点领准考证。2018年3月组织考生志愿填报和招生录取工作,具体时间和录取办法另行确定。

  普通高中生报考不分文理科

  2018年福建省高职招考分为两类,分别为面向普通高中生考试和面向中职生考试。

  面向普通高中生考试的报考和录取均不分文理等科类。面向中职生考试分为教育类、财经类、旅游类、美术类、音乐类、制造类、电子信息类、土建类、农林牧渔类、医药卫生类、计算机类和交通运输类等12个专业类别,考生报考时只能选报其中1个专业类别,在录取时按照相应专业类别录取。

  面向普通高中生考试不分文理科类,只设文化考试,不设职业技能测试。文化考试科目为语文、数学、英语、信息技术等4门,每门满分150分、总分600分。每门考试时间120分钟。

  面向中职生考试包括文化考试和职业技能测试两部分,总分600分,由文化考试成绩和职业技能测试成绩两部分按一定比例折算合计。

  5类人员不得报名

  省教育考试院确定,符合相关条件的人员,可以申请报名,这些条件具体包括:高级中等教育学校毕业(含2018年应届毕业生)或具有同等学力;身体状况符合相关要求;具有福建省户籍的人员,或具有我省高级中等教育学校学籍且有我省高级中等教育学校三年完整学习经历的外省户籍人员,或在中国定居并持公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》的外国侨民。值得注意的是,进城务工人员及其他非户籍就业人员的随迁子女不得在“流入”和“流出”两地同时参加高考报名(含高职招考)。

  5类人员不得报名,具体为:具有高等学历教育资格的高校在校生;或已被高等学校录取并保留入学资格的学生;高级中等教育学校非2018年应届毕业的在校生;在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高考(含全国统考,艺术类、体育类专业省级统考,高校单独组织的招生考试,高职招考等)的2018年应届毕业生;因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员;因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

  已录取考生不得再参加普通高考

  值得注意的是,高职招考与普通高考的考试成绩互不通用。已被录取的考生不得再参加2018年普通高考和录取;未被录取的考生可按照有关规定办理2018年普通高考补报名手续,并参加2018年普通高考,具体时间另行规定。

  由于艺术类、体育类专业省级统考工作于2018年2月前结束,普通高中学生只能补报文史类和理工类;中职学生只能补报文史类、理工类,文科艺术类和理科艺术类中的音乐类和美术类(补报音乐类的须取得音乐类专业省级统考成绩,补报美术类的须取得美术类专业省级统考成绩)。