您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳州高新区推行投资审批“会审制”改革 实现项目建设“加速跑”

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-13 08:00   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 罗蓉芳    
字体:【

  漳州高新区认真贯彻全国“放管服”改革部署,以构建开放型经济新体制综合试点试验为契机,深入推进投资审批制度改革,于2017年1月份启动“会审制”改革,现已有22个项目通过“会审制”开展前期审批工作,涉及投资金额累计约114.166亿元人民币。

  “会审制”改革,将投资建设项目涉及的69个审批环节,简化为“准入会商、开工会审、竣工会审”3个会商会审程序。一是以“商务110”为平台,以“多规合一”和“多评一表”为手段实现“准入会商”。目前已有7个项目开展“多评一表”评审会,其中沧溪和廍前2个棚户区改造项目更是通过“多评一表”评审会大胆突破,再创新举措,实现“一次会议、两个项目、多方评审”,每个项目的中介服务机构编制报告时间平均缩减了80%,真正做到快报、快评、快审、快批。二是以“修规联审”为平台,以“模拟审批”和“多图一审”为手段实现“开工会审”。目前已有15个项目召开开工会审会议,项目修规(或方案设计)可在会审当天立即先行公示,设计单位可在公示期间对修规进行修改完善,每个项目仅公示期就节省了7个工作日。其中,食品产业园、健康产业示范园等4个项目通过“模拟审批”,做到后置部门提前介入、提前咨询、提前指导,每个项目的落地开工平均可提前三个月,大幅提高审批效率。三是以“工程竣工验收”为平台,以“联合验收”为手段实现“竣工会审”。目前已选定武林棚户区改造、食品产业园等项目作为实施“竣工会审”的首批项目,将适时组织开展“联合验收”。

  “会审制”改革实行“一个部门管审批、一个窗口管受理、一支队伍管监管”的“三个一”管理模式,实现集中审批,统一管理。目前,高新区行政服务中心已牵头组织召开多次投资建设项目的会商会审会议,并已有20个项目的“开工会审”和“多评一表”通过综合收件窗口进行统一受理。建设与环保安全监察大队共组织专项监察54次,发现80多个问题,实现一支执法队伍集中执法,解决执法协调困难、多头管、重复管、管不全的顽疾。

  漳州高新区还推行市场准入负面清单、推动市级审批权限下移、实施区域评估和控规编制、建立超时默认和缺席默认制度、实行“互联网+会审”等多项“会审制”改革的配套保障机制,确保“会审制”改革全面有序推进。 (陈志杰 张雅冰)