您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

江山如此多娇——董希源32米长卷作品《万里海疆图》亮相北京引关注

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-13 08:00   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 罗蓉芳    
字体:【

  从北疆的阿尔山市三角山边防哨所到最南端的曾母暗沙……在32米长、2米高的画卷之上,我国疆域尽显雄伟壮丽。

  10月11日—15日,“喜迎党的十九大胜利召开暨纪念建军90周年——董希源红色之旅写生作品汇报展”在北京时代美术馆举行,共展出作品44件。其中,军事题材长卷《万里海疆图》自开幕亮相以来,备受关注。

  所绘疆域横跨5500多公里

  国防现代化建设“纸上阅兵”

  自2015年起,董希源开展历时近三年、行程5万多公里的“红色写生之旅”,以缅怀我党我军光辉历史为主题,在现场以丈二匹以上尺幅写生创作,完成了60多件红色主题的国画作品,《万里海疆图》便是在这次红色写生过程中创作完成。

  作品以俯瞰的视角描绘了我国辽阔的疆域,跨越南北近50度的纬度,直线距离5500多公里,由北往南,涵盖了七个部分。其中有内蒙古三角山边防哨所以及东北的白山黑水;有万里长城的起始点山海关老龙头;有巍峨雄浑的泰山和青岛、刘公岛等胶东半岛周边水域;有杭州湾及周边海域;有福州鼓山及宁德三都澳;有钓鱼岛及台湾岛周边海域;还有在南海进行联合军演的辽宁号航母编队,西沙群岛中的永兴岛机场以及在南海海域进行钻探作业的钻井平台。

  为了以形象化的艺术语言来展现和讴歌在强军梦的号角下,我军国防现代化建设所取得的伟大成就,董希源在这一长卷画面上,以工整细致的笔墨,先后描绘出了坦克、军车88辆,导弹发射系统24台套,雷达系统18台套,无线电发射塔69台套,大小水面舰船185艘,飞机58架,海上钻井平台4台,各类船坞起吊设备29台套,将我国陆海空三军、火箭军和战略支援部队组成的“钢铁长城”来了一次“大检阅”。

  从北到南驱车一万多公里

  历时两个月现场写生

  “作为一个艺术家,对社会应该要有一种担当。”面对记者的采访,董希源的开场白十分坚定,“我希望有机会传达正能量给更多的人,让他们能从我的作品中感受到祖国大好河山的秀美和我们传统的革命精神。”

  董希源于今年三月,开始了他的第三次红色写生之旅。在此过程中,他围绕强军梦这个创作主旋律,深入基层,获取创作灵感。追溯《万里海疆图》的创作构想,还要源于两年前的一次写生。“路上我就想,如何把祖国的海疆作出一幅画呢?干脆按照经纬度,我从北到南一路创作过来!”

  为了创作这件长卷,董希源驱车一万多公里,历时两个多月,多次穿梭于辽、冀、晋、津、鲁、苏、浙等省,辗转于丹东、山海关、娘子关、长治、孟良崮、刘公岛、南昌、广州等红色历史遗址和滨海历史文化名城,一路参访,搜集素材。在重要的写生点架设超大画板,现场写生,先后创作出长卷组成部分的各个片断,最后整理汇总成卷。

  为了更准确,他特别花了功夫搜集整理有关图片资料,从军事博物馆购买了一套按比例缩小的我军各系列的武器装备仿真模型,其中包括东风31洲际导弹、东风5B巡航导弹、歼20、运20大型运输机、远洋补给舰、辽宁号航母、歼15(航母专用)、武直10、轰6K轰炸机等,在用心观摩这些武器装备模具后,董希源才有底气将这些“利器”绘于笔端,使之成为画卷的重要元素。

  佳作获点赞

  展厅内,手机、相机忙着为一幅幅作品留下影像,“波澜壮阔”“气势恢宏”是许多观众观看画展后的感受。《万里海疆图》更是得到业内人士的盛赞,称其是“近年来我国红色题材创作中难得的一件具有史诗品格、彰显中国精神、催人奋进的精品佳作。”

  北京市民王清明女士十分专注地欣赏了展厅里的每一幅作品,“董希源的画作透着一股大气。”她在接受采访时表示,《万里海疆图》大胆用传统笔墨表现当代意境,具有艺术性,也有时代感,令人耳目一新。

  “不简单!”是八路军研究会老将军罗箭的评语。他表示,一个艺术家用浓墨重彩抒发对我军现代化建设的强军梦,对伟大祖国、伟大时代的热爱和讴歌,“令人敬佩和感动。”

  ☉记者张旭