您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

厨师吴俊杰:西餐厅里的“弄潮儿”

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-23 08:52   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 陈静    
字体:【

  作为西餐中最经典的菜式,一块外焦里嫩的牛排,一口咬下去,既有表皮的酥脆,又能抿到满口的肉汁,足以满足肉食爱好者从味蕾到饱腹的所有需求。餐桌上精致美味的牛排,出自19岁的青年吴俊杰手。

  在市区湖畔西餐厅后厨,记者见到了这位戴着帽子、身着工作服正在忙碌的“帅小伙”吴俊杰。初中毕业后就出来打工的他,曾涉足面包店学徒、修车伙计、房产中介等职业。“以前很迷茫,干过很多行当,最终找到了人生目标——用心学好厨艺,有一技之长,当一名厨师。”他告诉记者,一年前,来西餐厅打工时,从未下过厨的他对厨艺一窍不通,拜师学艺后,现在各类牛排、意大利面、冷菜、沙拉等西餐都信手拈来了,自己的用心也得到了顾客和同事的认可。

  “习近平总书记在十九大报告中说,‘希望广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿’,这句话对我的触动很大。”吴俊杰告诉记者,自己将不负青春,精进厨艺,跟上同龄人和新时代的脚步,同时也想学习一些餐饮管理方面的知识,有朝一日能够有机会回到老家龙海开一家属于自己的西餐厅。

  ⊙记者吴静芳 文/图