您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

马来西亚雪隆汤氏宗亲到云霄寻根谒祖

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-24 08:32   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 罗蓉芳    
字体:【

  漳州新闻网讯(方章雄张志民)10月20日下午,云霄县东厦镇郊洋村迎来前来寻根谒祖的马来西亚雪隆汤氏宗亲团一行,以及广东省惠来县、拓林的汤氏宗亲团。

  “几百年前,汤氏祖先结伴渡海去马来西亚雪隆一带谋生。我们海外后裔对祖地亲人念念不忘,今回来寻根谒祖,看到故乡蓬勃发展非常欣慰。适逢郊洋宗亲正筹建祖祠思元堂,作为汤氏后裔,我们定当尽职尽责,齐心协力,把思元堂修好建好。”马来西亚雪隆汤氏宗亲会长汤添源说。“思元堂是海内外汤氏宗亲的祖祠,也是我们同根同源的见证,修好宗祠责无旁贷! ”郊洋汤氏会长汤秀文说。

  云霄县博物馆馆长、研究员汤毓贤介绍,汤家世祖汤智公、汤简公都是跟随陈政、陈元光等开漳先贤的八十七姓府兵。他们来到闽南开疆拓土、惠农通商,为创建漳州立下汗马功劳。经过历代繁衍,其后裔已遍及闽粤台及东南亚各地。汤氏文武世家的家规祖训、字辈排序至今延传。