您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

诏安县检察院职务犯罪预防科科员叶连珠:成为有温度的执法者

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-24 08:31   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 罗蓉芳    
字体:【

  一身笔挺的藏蓝色检察制服,干净利落的马尾辫,胸前佩戴着端端正正的检徽,成为叶连珠每天上班的标准“行头”。作为诏安县检察院职务犯罪预防科的工作人员,出生于1992年的小叶已经算是单位里的一名“老兵”了。

  “三年多的工作经验让我对职务犯罪预防工作有了深入的了解,案例分析、预防调查、检察建议、举办警示教育讲座及开展普法宣传等都是我们的常规工作。”叶连珠一边录入行贿犯罪档案查询系统,一边告诉笔者,“‘预防出生产力’,另一种意义上讲,预防是有温度的反腐。”

  由于需要主讲警示教育讲座,深入学习党的大政方针成为叶连珠的必修课,她撰写的理论研讨文章还曾在市里获奖。说起十九大报告,小叶打开了话匣子:“党的十九大报告里提及‘法治’一词足足有55次之多,这要求我们司法工作者不仅要努力让人民群众在每一个案件中感受公平正义,更要让人民群众在每一个案件中感受司法的温度,这是我的初心,也是所有检察人的初心。法律是冰冷的,但执法的人可以赋予法律温度,而我愿意当一根小柴火,在检察岗位上发光发热,为增加司法温度添柴加薪。” ⊙吴楠 文/图