您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

58岁的漳州郎成为川藏线自行车极限赛创办三年来年龄最大的选手 康建平:骑闯天路我来了

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-25 08:26   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 黄远林    
字体:【

  康建平骑行到达拉萨

  漳州新闻网讯(郑季华 文/图)接连10天10个赛段,从成都到拉萨,翻越16座雪山,横跨2000余公里……一场在世界海拔最高的地方进行的自行车赛事——2017骑闯天路G318川藏自行车极限赛于10月10日至19日举行,赛场上出现了一个漳州郎的身影——58岁的南靖人康建平,作为福建唯一选手的他也成为骑闯天路赛事创办三年以来年龄最大的参赛者。

  此次川藏自行车极限赛共有47名选手参赛,到最后仅有14位选手全程完赛,24位选手在关门时间内完赛,9位选手中途退赛。“我骑了500多公里赛程,最后止步在第五天的赛段,尽管如此,能够骑闯天路,我很开心!”10月21日晚,从拉萨回来的康建平谈起这次骑闯天路,仍然十分激动,虽没能全程完赛,但他表示,更多的是享受比赛的过程,感受骑闯川藏线壮阔天路所带来的不一样的体验。

  康建平是从2014年才开始骑行运动的。“康建,即健康!健康锻炼,平安面对家人!”康建平用他的名字形象地来解释对骑行认识。康建平经常在漳州各地自我骑行拉练,并多次参与我省举办的自行车赛事。他参加过300公里、400公里、600公里距离的骑行赛事,在400公里和600公里的比赛中,他都进入了前10名。看了去年骑闯天路川藏自行车极限赛纪录片后的康建平深深被打动,也想骑闯天路,挑战自我。

  定下决心,康建平便开始骑行拉练。为了加强骑行的强度和难度,他把家乡的山坡都骑遍了。今年6月4日和8月27日,康建平分别参加了骑闯天路资格赛福州站和广州站,面对福州赛的大雨,广州站的台风天,康建平均以7个小时30多分的成绩完赛。9月初,康建平正式向骑闯天路组委会提出参赛申请。9月12日,他收到组委会的车手参赛确认函。“拉萨骑行高海拔,是全国最难的赛段,由于我的年龄问题,组委会还为能不能让我比赛开会研究,最后确定让我参加。”康建平说。

  对于康建平来说,最大的困难是气候。面对比赛可能出现的低温雨雪冰雹,作为一个在南方生活的车手,他做足了准备,提前半个月到达高原拉练,适应高原反应。10月10日比赛正式开始,当天的赛段就碰到20公里低温、寒风的连续爬坡,康建平卡着关门时间完赛,体能消耗巨大,从未有任何高原骑行经验的他,第一次体验到高原骑行的严酷性,好在并未出现不良反应。休息好之后,第二天继续出发。但由于后面的赛段难度越来越大,天气情况也越来越复杂,康建平又连续遭遇爆胎、走错路和摔车等突发情况。对此,他不急不躁,不去理会关门时间,想着能够骑到哪个赛段就到哪个赛段,最后他止步于第五天的赛段。

  “这次骑闯天路川藏线,像我这样的年纪还能和许多年轻人一起去挑战并且完成了5个赛段,除了留下许多难忘瞬间之外,我觉得年龄不是问题,有梦想什么时候去实现都不晚,以后我还会继续坚持骑行。”康建平说:“此次骑闯天路得到了很多朋友的鼓励,包括中国自行车运动协会秘书长,他希望有越来越多不同年龄段的人来骑闯天路。”