您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

工伤纠纷成功调解 外来务工人员获赔17.6万

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-25 08:26   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 黄远林    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者罗培新通讯员陈启祥杨梅玲)“感谢司法所和律师的及时帮助,让我拿到了17.6万元工伤赔偿金。”10月24日,外来务工人员唐先生回访南靖县靖城司法所,对人民调解室的工作人员一个劲地感谢。

  2017年初,云南人唐先生受雇于南靖靖城镇沥阳村一家茶厂,负责茶叶压制。5月19日,在茶叶压制过程中,唐先生的手腕不慎触碰到操作机台,造成右腕开放性骨折。等到病情基本恢复时,唐先生提出想回老家休养,向雇主徐先生开口讨要25万元的工伤赔偿金。徐先生的茶厂属于个体工商户,当时并没有给唐先生上工伤保险。双方就工伤赔偿数额无法达成一致意见,发生争吵。

  沥阳村调解主任戴建民得知此事后,建议徐先生向靖城镇司法所申请人民调解。通过分析当事人双方的法律权利和义务后,镇司法所邀请法律援助律师张天才、村法律顾问陈达华和镇专职调解员组成调解小组,从中进行调解。“其在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到意外伤害,企业应当承担责任。而唐某自身存在疏忽大意,也有责任。”经过几番疏导劝说,双方同意各类赔偿金额合计17.6万元整。

  事后,徐先生前期已经支付6万元的医疗费用,针对剩下的11.6万元,唐先生表示至少要先给一半,但徐先生表示目前只能拿出3万元。“人民调解具有法律效力,是可以到法院确认的,不怕要不到钱。”法律顾问陈达华耐心做工作,最终唐先生同意分期支付剩余的赔偿款。签订协议后,即时支付3万元,剩下的8.6万元于今年11月30日之前支付。