您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

85岁社区老党员张家懿:信仰伴我活到老学到老

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-26 08:55   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 陈静    
字体:【

  张家懿与社区党员交流学习心得

  党的十九大开幕以来,85岁的芗城巷口社区老党员张家懿热情关注盛会的同时,一直坚持学习,还到社区分享她学习十九大精神的心得体会。重阳转眼而至,她激动地说,“这个重阳节将特别有意义,学习宣传十九大精神还有许多事要做。”

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。张家懿1988年退休后,成为一名巷口社区老党员。20多年来,她坚持学习,被社区群众誉为“活到老学到老的模范”。她不但记忆超群,党的历史和理论知识信手拈来,还会说一口流利的英语。

  张家懿说:“学习不但充实自己的晚年生活,还可以预防老年痴呆。”退休后,她报名参加老年大学,学习书法、英语等课程。老年大学毕业后,张老没有放弃学习,自书“读书听香”悬挂在客厅,自我勉励。为了学习,她配备电脑、打印机,坚持阅读党报党刊,上网了解天下大事,撰写心得日记,乐此不疲。

  有人笑话她说,“你那么大岁数学那么多干嘛?”张家懿笑着说:“这是我的信仰”。在“两学一做”学习教育活动中,张家懿收集整理出《“两学一做”22问》和57页近200幅图文并茂的《漫说〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉》电子文档,打印出来送到社区,还将其发送到社区微信公众平台,方便社区党员学习。有一次,她应邀到社区讲党课,当场将入党誓词一字不漏地背诵出来。“张老的这种学习精神和热情,让我们这些青年党员都自愧不如,她的行动极大地激励和鼓舞了我们。”巷口社区党支部书记陈美玉感慨道。

  张家懿学习英语也从不间断,她把一些好的单词用卡片英汉对照抄写下来,每天有空就随口背诵,日积月累卡片堆了一大叠,口语水平不断提高,记忆力更比年轻人还好。社区和街道干部因此常入户请教她,张老总是乐呵呵有问必答。

  党的十九大召开期间,她通过党报党刊和电视、互联网关注会场内外的新闻报道,写心得谈体会,积极向社区群众分享她学习十九大精神的成果。她说,“我从革命时代走过来,在夕阳红时代,又赶上中国特色社会主义新时代,太幸福了,太受鼓舞了。是一辈子坚持的信仰,让我活到老学到老。”

  ⊙郑文典 文/图