您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

“海水稻”:献给党最美的礼物

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-29 15:40   来源:漳州新闻网   编辑:吴荣光 吴荣光    
字体:【

  日前,在青岛海水稻研发中心所在的黄海之滨,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平领衔的技术团队培育出的最新一批“海水稻”迎来收获期,最高亩产达620余公斤。这意味着我国在“海水稻”研发领域取得了重大突破。

  袁隆平作为人民科学家,以实际成果向党的十九大献礼,向党和人民再次上交了一份满意的答卷,令人敬佩和敬仰,不愧为中国顶尖科学家。

  对于“海水稻”研发成功的意义,有人算了一笔账:据测算,我国盐碱地总数约15亿亩,其中有约3亿亩具有改造潜力。如果在1亿亩盐碱地推广“海水稻”,按亩产300公斤保守计算,年产量也将达到300亿公斤,能养活8000万人口。这样一个庞大的数字,对我们这样一个有着13多亿人口的大国来说不仅意味着民生福祉和粮食安全,还有更大的国家战略安全,其意义可想而知。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,早在700多年前,我国春秋时期齐国著名政治家、军事家管仲就深感粮食对于国家治理的重要性。对于我们这样一个有着8亿多农民的农业大国来说,农业就是国家的重要支撑,“粮稳天下安”已成为广泛共识。

  当前,全国各族人民正在中国共产党的领导下朝着国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦迈进。中国梦,归根到底是人民的幸福梦。人民要幸福,首先要解决的就是吃饭问题。虽然我国已跻身为世界第二大经济体,但地区发展不平衡,城乡二元体制还在一定程度上存在,贫困人口依然不在少数,在一些中西部地区和老少边穷地区,依然有人吃不饱穿不暖,这些贫困群众依然牵着党心民心。“海水稻”的研发成功,无疑将为中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的基础后盾,为人民幸福再添新的重要砝码,实在是可喜可贺。

  脚下有多少泥土,心中就有多少真情。作为一位农业科学家,袁隆平毕生致力于农业科学事业,淡泊名利,无欲无求,用实际行动解决了中国13亿人口的吃饭问题,为世界粮食安全与稳定发展做出了突出贡献,彰显了当代知识分子朴素而伟大的使命担当,值得我们每个人学习。

  中国梦,归根结底是全体中国人民的梦想。实现中华民族伟大复兴,不仅需要中国共产党的引领和示范,更需要全体中国人民的共同努力奋斗。

  知恩图报,方为君子。我们今天幸福生活,离不开中国共产党。没有革命战争年代共产党人的浴血奋战和流血牺牲,就没有我们和平安定的生活环境;没有新时期一代又一代共产党人的英明领导和拼搏奉献,就没有我们进行的富足幸福。只有跟着共产党,才有美满好日子。无论是党员干部还是普通民众,都应该坚决拥护党的领导,爱党爱国,向袁隆平那样用自己的实际行动为党的事业添砖加瓦、增光添彩!(平和县组 林丽萍)