您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

荣登“福建好人榜” 黄志雄乐当土楼法庭调解人

您当前的位置 : 新闻中心     2017-11-01 08:45   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 吴荣光    
字体:【

  云水谣的水车,高低不停地轮转,寓意做人做事要学会“换位思考;和贵楼是‘大家庭、小社会’的和谐典范,提倡‘和为贵’的传统美德;田螺坑土楼群中的方楼与圆楼形影相彰,蕴意方圆形成规矩,无规矩不成方圆。土楼独特的艺术形式演绎着其博大精深的文化内涵。4年的土楼法庭庭长生涯,黄志雄潜心土楼文化钻研,学习土楼民俗乡规、典故,学有所用,将土楼文化贯穿于办案过程,解决土楼民事纠纷恰到好处。2012年以来,黄志雄运用他的“土楼调解法”化解土楼大量纠纷,群众满意度达100%。土楼文化和土楼调解由此擦出闪亮火花,成为全市司法品牌,并在全国推广。10月9日,黄志雄荣登福建省委文明办发布的9月“福建好人榜”。

  记者闻讯来到土楼法庭。土楼法庭坐落在幽静的山村里,和四周错落有致的土楼相得益彰,庄重威严之外多了几分淳朴和静谧。“方直立身,圆融做人。圆中见方,求方顺圆。”土楼法庭文化廉政教育基地墙上一副字画特别显眼,凝结了土楼人民博大的智慧和深邃的为人处世之道。“土楼文化博大精深,涵盖了忠、孝、礼、义、廉、耻等各个方面,处理土楼舆情,土楼文化是最为有效且最为传统的方法。祖训教育比较通俗易懂,并且比较容易被当地人接受。如今我们遵循并且传承祖上传统美德,这样情与法相结合,在土楼一带非常适用。”黄志雄说道。

  潜心土楼民生调解,4年来,黄志雄把法庭“流动”到群众的农家庭院、田间地头。家住田螺坑土楼群的黄氏兄弟因土地使用权争吵不休。祖辈分家时划线为界的那条路,被松树和杂草覆盖了30多年。长兄诉至法院,要求小弟归还多侵占的土地。在事实清楚、双方自愿调解的前提下,黄氏兄弟各自提出的调解方案均涉及第三人利益。黄志雄得知后,向黄氏兄弟解释说,田螺坑土楼群的四座圆楼围绕着方楼,永不变形,这就是方与圆的形成规矩。规矩就是法律,方的原则即合法性必须遵守,你们的方案如同圆楼各有特点,但不能违背方楼即违背法律,侵害第三人利益。黄氏兄弟在法官的指导下,遵守自愿、合法调解原则,互谅互让,最终达成合理共用的调解协议。黄志雄正是沿用土楼祖训和土楼文化,让当地群众纠纷得到合理解决,受到一致好评。

  ⊙记者庄文剑