您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

“真汉子”林双木担当风雨,照顾八旬养母和疯癫病妻

您当前的位置 : 新闻中心     2017-11-08 08:04   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 张晗    
字体:【

  一边是年迈体衰的耄耋养母,一边是患有精神疾病的疯癫妻子,十多年来,“真汉子”南靖县靖城镇径里村村民林双木风雨一肩挑,用实际行动诠释了爱与孝道,赢得乡亲们的尊重和称赞。

  今年56岁的林双木出生在芗城区芝山镇谢溪头村,八个月大时被径里村村民陈稻花抱养。养母含辛茹苦将他拉扯大,可他到了不惑之年仍未娶妻,邻居给他介绍了个对象,小他十多岁,相貌平平,神情有点恍惚。林双木刚开始有点动摇,可为了传承后代答应了这门亲事。

  妻子沈玉华婚后生下一个男孩,精神状态每况愈下,林双木叫她帮忙采摘菜豆,可她连嫩条都给摘下来,林双木忍下气来选择了“宽容”。可他的“宽容”并没能换来妻子的“清醒”,有天晚上她竟挑着水桶离家出走,林双木发动亲戚朋友找遍全村没找到,翌日中午才在娘家找到。“看来,必须将她送到医院治疗才行!”林双木想。

  在漳州精神病医院治疗半个月,林双木陪伴在妻子身边,喂饭喂药、倒屎倒尿,给她洗衣服、洗刷身子,俨然成了“男人婆”。有时妻子不肯服药,他就将药丸捣碎,搅拌在稀饭里一口一口地喂。“既然娶她上门,就必须对她负责到底!”望着妻子,林双木眼神里充满了柔情。

  在林双木的精心呵护下,妻子养得又白又胖,性情也温顺多了,能安静地呆在家里。于是,林双木就教她煮饭、烧菜,尽管有时菜烧焦了,但他却吃得津津有味,因为妻子精神开始慢慢地恢复正常,左邻右舍看在眼里,纷纷夸他对“傻妻”尽责、有担当。

  时光如流水,一转眼养母已经到了88岁高龄,妻子作为媳妇不能帮忙照顾婆婆,照料养母的任务便全然落在林双木的身上,洗衣服,帮她洗刷身子,扶她上卫生间,端屎端尿成了他每日的必修课。有一天夜里,养母不慎从床上掉下来,手臂骨折了,他连忙载着她到中医院骨伤科扶正治疗。平日里,在饮食方面,他精心为养母安排了食谱,荤素搭配好,因此,养母胃口好,吃得饱,睡得也香。养母爱看戏听戏,林双木不时带她赶场,为她说戏分析情节,他还特意为养母买一台电唱机,播放老人喜欢的芗剧,为她解闷……

  每天清晨,林双木搀扶着养母,让妻子跟着,一起在环村水泥路上溜达,呼吸新鲜的空气。村民见了,对林双木一个劲地夸赞,而他却感慨地说:“为人子应尽孝,为人夫更应尽责,有她们在,我才有一个完整的家!”☉蔡其标傅小敏