您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  海西
“华龙一号”首台核能发电机研制成功 将应用于福清核电站
http://www.zznews.cn 2017-11-08 09:11 【打印

  东南网11月7日讯(福建日报APP-新福建记者)“华龙一号”核电项目首台发电机6日在东方电气集团东方电机有限公司通过了“型式试验”,全部指标达到和优于设计要求,标志着我国“华龙一号”首台发电机自主研制成功。

  “华龙一号”首台核能发电机由东方电机自主研制,将应用于中核集团福清核电站5、6号机组。“型式试验”结果显示,轴承振动要求不高于50微米,实测最小端仅为3.9微米。其他部件振动也大大低于设计要求。

  通过30余项测试,经真机四天旋转试验,“华龙一号”核能发电机顺利通过验证,性能指标满足并优于合同和标准要求,机组效率、振动值、温升等机组性能均优于技术引进机组,达到世界先进水平。

  核能汽轮发电机是核电站核心设备

  核能汽轮发电机是大型核电站核心设备,是将核能转化为电能的关键设备。在多年核能汽轮发电机研究设计和制造能力的经验积累下,东方电机潜心钻研我国三代核电设备技术,成功攻克了多项技术制造难题,并在完全自主研发的新一代核能汽轮发电机中取得了多项创新成果。

  中国工程院院士饶芳权谈道,用可再生新能源或者核电,是解决中国能源问题最主要的道路,所以核电机组就要求功率大,而且高度可靠。今后,我国的核电主要走第三代道路了,中国核电建设将更安全、更可靠。

  为福清核电站5、6号机组研制的“华龙一号”核能汽轮发电机单机容量为1200兆瓦,参数高、容量大、结构复杂,设计制造技术难度也更高。东电在计算方法、结构布置、结构材料、绝缘技术等方面进行了多项设计创新,采用自主开发的电磁计算程序、新型通风冷却技术、绝缘系统以及静态励磁系统、整体式定子结构等,有效提高产品设计精度,发电机性能参数达到世界先进水平,效率更是达到了99.01%。

  本月底,“华龙一号”核能汽轮发电机就将运往福清核电站。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
稿源: 东南网  编辑: 陈静 【收藏此页[进入论坛]
  更多精彩图片
· 全面从严治党 引领风清气正——牢记总书记嘱托建设新福建述评之八
· 福清7座城市公园将增16片球场 生态文化园已施工
· 福建再添一批国家级绿色"金名片" 打造"清新福建"
· “清新福建”受热捧 国庆旅游收入超220亿元

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:0596-2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2028110
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像