您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

长泰珪后村推出系列“生态+民生”务实举措 乌鸡变成了彩凤凰

您当前的位置 : 新闻中心     2017-11-09 08:21   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 张晗    
字体:【

  四年时间,曾经臭气熏天、垃圾遍地的长泰县岩溪镇珪后村,来了个干净美丽“大变脸”,成为远近闻名的“全国环境整治示范村”“全国文明村”“中国传统村落”“福建省历史文化名村”。

  变化如何产生?2013年开始,珪后村推出一系列“生态+民生”的务实举措,全面开展农村生态环境综合整治,相继啃下“养猪业整治”“垃圾整治”“旧村改造”等一块块“硬骨头”,让乡村环境发生“美丽蜕变”。

珪后村入选全国改善人居环境示范村 白志强 摄

  猪倌转产

  “不当猪倌之后,我专心做木工。目前年收入10多万元,工作环境比养猪那个时候好多了,工作强度也比以前小。”村民叶阿发叙述。

  在珪后村,像叶阿发一样成功转产的养猪户共有400多户。

  “我们村原本是一个养猪大村,高峰时全村生猪存栏6万多头,带来空气发臭、水源污染、蚊蝇滋生等环境污染问题。”珪后村党支部书记叶高发算了这样一笔账,“一头猪的排泄量相当于5个人,按此计算,全村等于承载30多万人的污染排放,导致整个村庄总是臭气熏天。”

  2013年,珪后村开始专项治理养猪业,禁止在村庄内养猪。

  “如果不养猪,家庭收入如何拓展?刚开始,我也很犹豫,经村里反复动员,逐渐认识到生态环境的重要性,确实不能只顾自己赚钱,让邻居受罪。因此,我结束养猪生涯,专心当木匠。”叶阿发回忆。

  在村委会的引导下,珪后村400多户养猪户陆续转产,从事水果蔬菜种植、淡水养殖、到附近工厂打工、经商做生意、乡村旅游服务等行业。四年来,全村共拆除猪舍12万平方米,消减生猪存栏6万多头。

  “现在,村庄空气十分清新,沟渠之水也变得清澈。左邻右舍都认为,当时的选择完全正确。”叶阿发说道。

[1]  [2]  下一页  尾页