您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

长泰珪后村推出系列“生态+民生”务实举措 乌鸡变成了彩凤凰

您当前的位置 : 新闻中心     2017-11-09 08:21   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 张晗    
字体:【

  “美丽”约定

  每天早晨6点和下午2点半,伴随着一阵清脆动听的铃声,珪后村保洁员叶清福都会和9名同事一起,驾驶电动保洁车,按片区到村民家门口收集分类好的垃圾,运到镇垃圾中转站,再由镇转运到垃圾发电厂。这样的“规定动作”,他们已经风雨无阻地坚持了四年多。

  “以前,垃圾一般投放在村中的垃圾堆放池,保洁员无法及时清理,造成垃圾遍地落、蚊蝇满天飞。”今年66岁的村民叶启成说。

  珪后村探索推行“垃圾不落地”保洁新模式,将村庄保洁整体“外包”,并在每家每户门口设置垃圾桶,由保洁员与村民沟通商量,定时上门收垃圾,促使垃圾“不落地”、直接运出村外,有效解决农村垃圾治理难题。

  “美丽”约定能否长期运行,经费保障很关键。在各级政府支持下,珪后村采取政府补助、群众自筹的方式,保障垃圾处理经费的落实。目前,县、镇财政均按每年每人20元给予补贴,加上个人自愿缴费的10元,每年每人共50元,全村5020人每年约有25万元经费,基本满足保洁员工资支付和卫生保洁设备的购买维护等。

  如今,“垃圾不落地”的“美丽约定”已是珪后村生态环境建设的一个品牌。讲究卫生、热爱生态逐渐成为当地群众的生活方式和生活习惯。

  乡愁保护

  唐代的庙宇、宋代的宗祠、清代民国时期的民居……闽南的秋季,漫步在珪后村不到500米的村道上,人们能够感受古村的乡愁民俗,邂逅关于建筑的传奇故事。

  “知书晓礼、坦诚达理、殚心笃志、建功立业、敬老爱幼、尊贤惜才……”追远堂中,叶氏祖训映入眼帘。

  棣芬堂前,晒在大埕上的金黄稻谷,充满阳光和丰收的味道。棣芬堂里,龙津大讲堂正在开讲,村民齐聚一堂,聆听家风祖训、学习科技文化。

  四年来,珪后村持续加大古村落保护力度,对30多座古民居进行修缮,深入挖掘该村“忠”“义”“勇”“孝”“廉”文化内涵,并在修缮好的古厝之中开设龙津大讲堂,让村民在家门口便可享受文化盛宴。

  与此同时,珪后村还加大古民居周边环境整治力度,建了8个农村公园,为村民开辟了健身运动、休闲娱乐及开展传统民俗活动的场所。

  夜幕降临,华灯初上,忙碌了一天的乡村大妈,唤上左邻右舍的姐妹,到自家门口的美丽公园中,秀起了欢快舞姿。

  ☉本报记者邱丹燕通讯员林少波

首页  上一页  [1]  [2]