您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

农家妇女黄丽娇37年照顾瘫痪丈夫 赡养公婆哺育子女

您当前的位置 : 新闻中心     2017-11-09 08:25   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 张晗    
字体:【

  漳州新闻网讯(徐东升文/图)“今生遇到阿娇,是我的福气!”11月7日,南靖县船场镇鼎寮村第4组村民、今年64岁的陈添财见到笔者感慨道。陈添财说的阿娇是他的妻子黄丽娇,她用爱撑起了一个家。

  黄丽娇的娘家在船场镇笔峰村,嫁给陈添财生育一子一女。1981年3月,陈添财在船场镇红卫桥路段不幸发生交通事故。虽然经医院抢救治疗,但是胸椎压缩性骨折等严重伤势,导致他双脚重度瘫痪,从此无法站立,只得躺在床上过日子。

  “那时我欲哭无泪。当时儿子才6岁、女儿才4岁,丈夫是独子,公婆体弱多病,公公还是肢体残疾人;一家人在悲痛中煎熬。”今年64岁的黄丽娇眼睛湿润,“既然遇到,只好面对现实。有人就有家,只要人在,家就有希望。”

  黄丽娇说到做到,37年如一日无怨无悔。上个世纪80年代,农村土地改革家庭联产承包责任制,黄丽娇忙里又忙外。农忙季节,犁耙重活干不来,就请人代耕不误农时,并按时完成粮食定购任务。农闲时与丈夫聊天,陪其收看电视。每天清晨,黄丽娇忙着为丈夫翻身、洗脸,傍晚忙着为丈夫擦身;关开窗门,保持房屋整洁有序,三餐定时给丈夫端饭送菜,不时更换菜谱和购买水果增加营养,以减轻长期卧床带来肢体萎缩症状。挂在丈夫身上小便用的小塑料桶有时掉落湿床,她都不厌其烦换洗被褥。

[1]  [2]  下一页  尾页