您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

一双筷子从眼眶上插进脑袋 市医院施救一特别伤者

您当前的位置 : 新闻中心     2017-11-09 08:26   来源:真想问问   编辑:张晗 张晗    
字体:【

  漳州新闻网讯(陈日根)“两根筷子从眼眶插进,太吓人了!”11月8日,医护人员描述前几天来急诊的患者病情时,仍然心有余悸。

  11月3日,一位患者转院来到漳州市医院急诊科,医生检查发现,有两根塑料筷子从右眼眼眶上方直接插入脑袋,情况十分危急,急诊科医生赶紧叫来神经外科医护人员一起商讨救治方案。

  这名38岁的男子是一名外地民工,与一名女子认识后相约晚上一起吃饭。突然,一名认识该女子的男子过来打招呼,当着这名民工的面拥抱这名女子,令这名外地民工醋意大发:“你是谁!”对方男子也不示弱:“你管得着吗?”双方从你一言我一语斗嘴中,发展成动手打架,对方拿起桌子上的一双塑料筷插向民工,民工躲闪不及,两根筷子从右眼眶上方直插入脑袋,顿时鲜血喷出痛不欲生,男子见状赶紧逃走。3日凌晨2点多钟,外地民工经某医院转到了市医院。

  市医院神经外科主任医师王荆夫说,“患者一直说头好痛,我们想办法抢救,患者眼睛外面的筷子已经断了,通过CT检查,发现脑子里面留着两段筷子,一段有5厘米长,另一段2厘米长。”患者病情十分危急,神经外科、麻醉科、手术室的医护人员做了充分的手术准备。“筷子进入颅内的部位比较深,里面有丰富的神经和血管等一些重要的组织结构,筷子距离颈内动脉只有仅仅3毫米左右。如果随意拔出,必定会造成血管的破裂,引起颅内大出血,会引起患者的死亡。”神经外科林瑞生主任介绍。经过医护人员的集体讨论后,决定采用患者原来的创伤通道从眼眶里面,直接把整个筷子的两端的断段取出来。经过两个多小时的努力,医护人员成功实施左侧颅脑异物取出术,顺利将折断的筷子拔出,压迫止血,缝合球结膜和皮肤伤口。目前,该患者病情比较稳定。