您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

孝顺侄女悉心照顾百岁姑姑

您当前的位置 : 新闻中心     2017-11-09 08:26   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 张晗    
字体:【

  在诏安县深桥镇边城社区,有一位102岁的阿婆陈月华。早年是县医院一名医生,1980年退休时,侄女陈丽贤从厦门回诏安工作,一直把姑母当成亲母亲一样加以照顾。几年前,陈月华不慎跌倒,摔坏了股骨,日常起居得靠人伺候。在侄女陈丽贤和侄女婿陈友雄的精心照料下,她身体日益康复,逐渐恢复了往日的光彩。

  “姑母孤身一人,我们不忍心让姑母晚年孤独,要让她拥有一个温馨美满的家。”侄婿陈友雄说。陈月华跌倒后第二天,他们网购了一台比较先进的护理床,解决姑母不能起居而产生的问题,尽量减少骨折带来的痛苦。“姑母虽然102岁的高龄,但意志很坚强,积极配合治疗,病情逐渐好转。”陈丽贤说。

  陈月华平时生活习惯良好,生活起居、三餐饮食很有规律。按时睡觉,准时起床,按时吃三餐。饮食上爱吃地瓜、芋头等粗粮,多吃水果蔬菜,清淡低油盐。“姑母三餐饮食没有特殊要求,饭菜煮得烂一点就行。我们经常做些可口、有营养的给她。”陈友雄说。

  陈月华跌倒后,生活全在护理床上,吃喝拉撒都要陈丽贤两口子照料。生怕姑母再发生意外,陈丽贤晚上搬到姑母房间与其同住,照料姑母。一有动静,就起身察看。陈丽贤两口子对姑母的一片真情与孝心,让陈月华倍感温馨,她对前去看望她的亲朋好友竖起大拇指夸奖道:“他们像子女一样孝顺,这么多年来,没他们的精心照料,我哪能活到这个岁数。”对此,邻居沈大娘“点赞”说:“陈阿婆虽然独身,但她不孤独。老人家在侄女陈丽贤夫妇的照料下,日子过得很舒适,我们左邻右舍都感到羡慕啦。”

  ⊙沈良生