您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

漳州与潮州梅州共同构筑“平安边界”立体防护网

您当前的位置 : 新闻中心     2017-11-10 08:07   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 张晗    
字体:【

  矛盾联调:

  边界群众利益“常保障”

  去年3月,诏安白叶村村民受雇到广东饶平县某青梅大户采摘杨梅,不慎把脚摔断了,双方因医疗赔偿数额产生纠纷。得知消息后,两镇立即启动边界联调预案,通过现场联合调解,及时化解了纠纷冲突。

  近年来,三市各级各有关部门把“矛盾纠纷联调”作为稳定和谐第一道防线,切实加强边界矛盾纠纷排查化解,维护社会和谐稳定。诏安、平和、饶平、大埔四县不断完善县级信访调解中心,建立调解“绿色通道”,对边界矛盾纠纷和人民群众来信来访实行联合排查、联合调处、联合化解,今年来,共妥善处理因边界交通事故、山林权属、环境污染、经济纠纷、渔船作业等引发的各类矛盾纠纷108起,边界基层群众利益在最短的时间里得到了维护。

  与此同时,三市切实抓好突发事件处置,联合制定《处理边界突发公共事件应急预案》,建立健全应急处置机制,有效联合处置相关边界争议、纠纷、社会治安事件等,有效保护珍贵生态林资源。

  ⊙本报记者冯思佳通讯员林满临文/图

首页  上一页  [1]  [2]  [3]