您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

东山县前楼镇岱南村一纸村规民约 “约”出好风气

您当前的位置 : 新闻中心     2017-11-10 08:08   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 张晗    
字体:【

  “平时一杯水,胜过祭时一猪腿。乡亲们,今天村民林阿强简办母亲丧事,这是响应移风易俗号召,弘扬时代新风的实际行动,值得大家学习。”11月9日,在东山县前楼镇岱南村吴如兰老人的追悼会上,村老年协会会长林来成致悼词时,既倡导尊老孝爱的美德,也对这场简朴而又隆重的丧礼给予了鼓励。

  岱南村位于东山岛上,由顶岱南、下岱南、后边、洪厝4个自然村组成,全村有1130户、4310人,其中60岁以上老人达850位。长期以来,在当地农村存在着“死一定要‘光荣’”的观念,形成了讲究多、规矩重、花费高的丧葬习俗。

  今年7月下旬,村里一位90岁老人去世,岀殡当天就花去香烟钱2.3万元,17大桶、约1300多公斤的咸稀饭因吃不完被倒掉。据调查,在岱南村,以往一场丧事花费三四万元早已不是新鲜事,多者甚至能达到七八万元。

  这种不良风气引起了村党支部、村委会、村老年协会的警惕与深思。“富美乡村不应该是生活富裕而精神落后的乡村。”岱南村委会主任林勇发说。村里决定下大力气改变这种陋习。

  村里随即向镇里反映情况,并得到了镇党委和镇纪委的支持。没过多久,镇村联合构建了移风易俗工作机制。由村党支部负责、村老年协会主事、各村理事会配合、镇纪委监督,并邀请一批德高望重的老党员、老干部、村民代表作为理事,岀台了《岱南村殡葬风俗改革(村规民约十条)》。

[1]  [2]  下一页  尾页