您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社会

“联合国糖尿病日”,从现在起共同关注糖尿病

您当前的位置 : 新闻中心     2017-11-14 10:08   来源:新华网   编辑:张晗 黄远林    
字体:【

  新华网北京11月14日电今天,是“联合国糖尿病日”,糖尿病是一种慢性病,早期症状很容易被忽视,如失明前的视力模糊、眼痛;糖尿病足前期的脚部无知觉、部分皮肤变紫发黑、伤口不愈合等,这时,如果还不抓紧治疗,就会惹出大祸。

  糖尿病主要有哪些类型?

  糖尿病主要分为1型糖尿病、2型糖尿病、其他特殊类型和妊娠期糖尿病四大类。其中1型糖尿病的病因并不明确,但一般和自身免疫以及环境有关。2型糖尿病病人大部分超重或肥胖,也可发生于任何年龄,但多见于成年人。其他特殊类型糖尿病和妊娠期糖尿病的患者则相对较少。

  哪些人群容易患糖尿病?

  1.40岁以上,尤其是较胖的人群,要小心患糖尿病。

  2.有糖尿病家族史者,如果父母、子女、兄弟姐妹、姨妈、姑姐、舅舅、表兄弟姐妹中有得糖尿病的,尤其是不止一个糖尿病病人,这类人是高发人群,需要定期进行体检。

  3.生过巨婴(这里指的是孩子出生时在4公斤以上)以及有过妊娠期糖尿病的妇女。如果产后没有及时干预,三分之一以上会进展为糖尿病。

  4.体型比较富态的人群。现在衡量的标准为体重指数和腰围。可用公式:体重指数=体重(kg)/身高(m)2计算,超过24为超重,28以上为肥胖。若超重以上的体型,男性腰围超过90cm,女性腰围超过85cm则称为中心性肥胖。这类人患上糖尿病的危险也会大大增高。

[1]  [2]  下一页  尾页