您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  海西

久违了!厦门漳州人工增雨 泉州也迎来喜雨

您当前的位置 : 新闻中心     2017-11-14 10:08   来源:东南网   编辑:张晗 黄远林    
字体:【

  久违了!是你,在敲打我窗厦漳人工增雨泉州也迎来喜雨

  东南网11月14日讯(海峡都市报记者曾炳光陈志坚吴月芳通讯员刘美)

  久违了,是你,在敲打我的窗。漳州、厦门、泉州在经历了一轮旱情后,终于迎来了喜雨。

  从前天下午4点多到昨天早上8点,漳州气象部门在长泰、龙海、云霄3个县市人工增雨,共作业10场次,发射人工增雨火箭弹36枚,燃烧增雨烟条3条。

  而厦门,从前天傍晚到昨天下午,厦门市气象局在漳州、泉州、龙岩气象部门的支持下人工增雨,共在8个作业点29次人工增雨,共发射增雨火箭弹156枚。

  同样的,从前天深夜到昨晨,泉州普遍下起小雨到中雨。泉州市气象台预报员表示,雨水虽然不能彻底解除秋季旱情,但缓解了秋冬的干燥,还送来真正的秋意呢。

  漳州:在长泰、龙海、云霄共人工增雨10次

  据了解,今年1-10月,漳州全市平均降水量与常年相比偏少1-2成。截至11月12日,华安北部达到气象重旱,南靖、华安和长泰的部分乡镇达到中旱,沿海县市出现了轻旱。

  漳州气象部门通报,截至13日8时,气象部门共在长泰、龙海、云霄3个县市开展了人工增雨作业,共开展人工增雨作业10场次,发射人工增雨火箭弹36枚,燃烧增雨烟条3条。人工增雨作业后,漳州全市范围普降中雨,部分大雨。

  据统计,12日20时至13日8时,漳州全市有158个自动站雨量超过10毫米,其中42个自动站雨量超过25毫米,以东山站的39.8毫米为最大。

  可以说,这次的人工增雨有效地解了漳州的旱情。