您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

冬天车窗易起雾 这些法子可试试

您当前的位置 : 新闻中心    2017-11-22 09:00  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  几场冬雨下来,漳州城终于开启了冬天模式。近来,不少有车一族发现,冬天行车过程中,经常发生风挡玻璃被雾气覆盖的情况,给行驶安全造成影响。就此,记者特意咨询了几位用车达人,找来几招常见的除雾方法,供车主们参考。

  一、开窗对流法

  相对于之后两种方法,当车窗起雾时,开窗绝对是最省钱最方便的法子。如果雾气不大的话,可以将两侧的车窗打开一条缝隙,这样让车内的空气对流,车内的温度慢慢接近车外温度,雾气就会散去。好处就是可以达到开冷气的效果且不增加油耗,但是这种方法不是所有情况下都能用的,比如寒冬和下雨的时候就不适合了。

  总结:在不下雨且温度可以接受的情况下这是不错的方法。此外,即使不碰上阴雨天,车子上高速时也同样不适合使用。

  二、空调除雾法

  对于大部分车主来说使用空调系统除雾是最常用的办法。基本所有汽车前挡风玻璃都有空调出风口,只需将空调选至相应档位就可利用空调吹出风除雾。但用冷风还是暖风呢?还得视情况而定。

  如果车主急着赶路,可采用冷风除雾。将风量适当调高,同时打开制冷开关,这时冷风会吹到玻璃上,雾气很快就会一散而尽,效果很快很直接。冬日里,这个方法会降低车内温度,令人不舒适,关掉冷气后不久,雾气又开始出现在玻璃上,只能一直开着冷气。

  另一种办法就是热风除雾。打开热风,既不会增加额外的能耗,还可以舒舒服服开车。其实,冬日用热风吹玻璃的效果好过用冷风,但是耗费时间会长些。刚打开的时候确实会使玻璃内侧的雾气变得更大,这是因为内外温差更大了,等热风将玻璃上的水分烘干后,玻璃就会变得透亮了,过程几分钟就好。业内人士建议,停车状态下先使用热风除雾,之后再上路就可以一直保持玻璃的清爽。另外,行车过程中开启外循环也可以在一定程度上防止玻璃雾气的产生。

  除了前风挡,侧面的车窗也会起雾,前排侧窗上的雾会影响驾驶员观察后视镜。不少汽车都有一个单独吹前排侧窗的出风口,不过普遍很小,如果觉得效果不明显,我们可以关闭两个中央出风口,这样就可以让两侧的出风口获得更大的出风量。

  总结:冷气除雾效果很快,但是车内会比较冷;热风效果稍慢,建议在行驶之前就开启热风除雾。

  三、洗涤剂预防

  除雾剂如今在汽车用品店、电商平台等都有售,价格从十几元到上百元都有。只需将除雾剂喷涂到汽车玻璃内表面并擦拭干净即可。这类产品在清除玻璃污垢的同时,还可形成保护膜防止水汽在玻璃上凝结而形成雾层。喷擦一次一般可防雾一段时间。

  不过,业内人士也表示,目前除雾剂市场鱼龙混杂,如果车主担心花冤枉钱,也可以自制除雾剂。用洗涤灵和水,以1:10的比例勾兑,然后用脱脂棉或干净柔软的布蘸着它涂抹于前后风挡玻璃内侧上即可。待晾干后再擦掉留在玻璃内侧残留的水印。

  总结:可以在10-15天时间内有效,但需经常喷涂。

  记者林思赓整理