您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

走进“福建省最美家庭”何基才一家 在好家风中谱写幸福

您当前的位置 : 新闻中心    2017-11-22 08:58  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  何基才老师夫妇与大儿子一家

  一位是身为中心小学校长的丈夫,甘当人梯,兢兢业业执教,数十年如一日;一位是作为三个子女的母亲,勤勤恳恳种地,忘记了春夏秋冬。夫妻相濡以沫,恩爱有加,打造着温馨美好的幸福生活。近日,笔者驱车来到官浔镇西北村,走进“福建省最美家庭”何基才一家,感受他们的好家风。

  细水长流夫妻相濡以沫

  何基才今年65岁,原是官浔镇中心校校长,曾获得“福建省优秀教师”光荣称号,2013年退休。 “1972年,也就是20岁这年,我走上了讲台,从此与教师这个职业结下不解之缘。”何老说话语气平和,一副儒雅之态。据他介绍,那时他年轻意气风发,一心扑在教学上。婚后,在妻子的鼓励下继续学习,于1983年前往福建龙溪师范学校就读民师班。两年后学成归来,在官浔镇中心小学扎根任教。而这一待,就是近四十年。 “我很感激我的妻子苏爱珍,是她大力支持我的学业和教育事业。”一想起当年妻子在老家拖儿带女的辛苦,何老感慨万千。

  “那时当老师是很清贫的,爸爸领到的工资并不多,因为是校领导,绝大部分时间都扑在工作上。我们家有三姐弟,生活上靠妈妈一个人撑起来。”何基才的长女何女士告诉笔者,母亲苏爱珍是一个地地道道的劳动能手,她在照顾好子女的同时,开垦了几十亩山地种果蔬,补给家庭经济收入,把一家子生活安排得妥妥帖帖。正所谓“男女搭配,干活不累”,在何基才家庭里,这句话体现得淋漓尽致。何老教出了许许多多优秀的孩子,同时夫妻俩的和谐相处也营造了好家风。

  殷殷教诲儿女敬老孝亲

  光阴无声,孩子们逐渐长大,何基才夫妇总是时刻不忘殷殷教诲自己的三个子女。

  “打小,爸爸就给我们立下了家规家训严格要求,这对我们后来的人生产生了很大影响。一直以来,父亲教育我们:在家要长幼有序,谦让有礼;在外要遵纪守法,诚实守信;在校要勤奋学习,积极进取;在岗要吃苦耐劳,精益求精。”作为长子,何智立对儿时父亲的教育记忆犹新。功夫不负有心人,在何老夫妇的辛勤培育下,三个子女均考上了大学,并在各自岗位上成为骨干力量,为社会建设贡献力量。

  父爱如山,母爱似水。苏爱珍不但是个贤妻良母,还无微不至地照顾患有疾病的亲家母。为了解决晚辈们的后顾之忧,好让儿子儿媳能安心工作,苏爱珍转让了果园,从农村来到厦门帮小儿子全心全意照顾亲家母。照顾没有血缘关系的亲家母,苏爱珍没有怨言。母慈子孝,晚辈们被苏爱珍的大爱情怀感动。有人说,天下婆媳关系最难处,但是他们的两个儿媳却跟婆婆相处得如同母女,一个大家庭总是其乐融融,欢声笑语中洋溢着幸福。

  自己幸福也要别人幸福

  “我们生活幸福,希望别人也一样幸福。这是我退休后的最大心愿。”何基才退而不休,热心于公益事业。2013年,他被乡亲们推荐担任官浔镇老人协会副会长,协助负责搞好老人的“五有”活动。2015年,为了能够让镇上50多位孤寡老人安享晚年,何基才四处奔波,赢得了许多社会爱心人士的赞助,募集了许多善款,让老人们感受到了社会的关爱。在他的努力下,镇上5所中小学和两所幼儿园也得到了急救药品等价值2万多元的物资。

  在何基才的影响下,儿女们也积极参与公益事业,他们捐资助学,关爱留守儿童,还经常帮助有困难的左邻右舍做些力所能及的事情,成为一个新时代和谐家庭的好榜样。2014年,大儿媳蓝月亮关爱留守儿童的事迹入选“感动漳浦十大道德模范”评选活动,并获得最美教师提名奖。2017年,何老一家被评为“福建省最美家庭”,在“首届漳浦十佳文明家庭”评选中榜上有名。

  ☉洪锦城 文/图