您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

一场大病后她弃工从农,十年来弱女子郑丽琼撑起一片天

您当前的位置 : 新闻中心    2017-11-24 09:08  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 吴荣光   
字体:【

  明媚的阳光洒在青翠的蜜枣园中,11月22日上午,郑丽琼忙着在给挂满枝头的蜜枣“穿衣戴帽”。“再过一个多月,就可以采收了。”郑丽琼黝黑的脸上笑开了花。

  郑丽琼原来在外工作,2006年,她因一场大病回乡医治,无法继续从事原来的工作。想到唯一的女儿还要读书,家庭经济重担不能全压在丈夫肩上,坚强的她在手术之后,便承包了溪东村村民17亩农田,种植1000多棵台湾芭乐,独自走起了“农业大道”。

  她开始自己学习管理技术、剪枝、套袋、施肥……每天坚持往农田里跑,农忙时就雇上几个工人,“人要坚持干活,身体才会硬朗。”郑丽琼说,这是她自己的切身体会。每天到农田里“动一动”,打理自己的果园,她越干越有气力,身体恢复得越来越好。

  2010年,芭乐减产,郑丽琼改种耐储藏、耐运输、销量大的台湾蜜枣。2015年遇上霜冻天气、2016年又逢“莫兰蒂”台风,连续两年遭受重创,以前的病痛没有让郑丽琼倒下,天灾也没有“吓跑”郑丽琼,她一如既往地到果园里整枝、固枝,采取补救措施,降低损失。

  “打倒的是树,不是我。”她笑笑说,现在,她种的台湾蜜枣已经扩种到40亩,几乎所有的时间、精力都花在这片蜜枣园里,如果被一点风吹霜冻打倒的话,10年来的心血就全白费了,坚持下去就还会有转机。从去年以来,她跟上时尚“潮流”,利用微信朋友圈扩展销售渠道,收效甚好。

  ☉蔡明兰 林淑芬