您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

王兴虎和他的“太和”茶器

您当前的位置 : 新闻中心    2017-11-29 08:52  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  王兴虎在制作茶器

  11月27日,笔者走进漳浦县盘陀镇“一凡窑”,欣赏青年陶艺家王兴虎的新作——“太和”茶器。

  “太和”茶器包括一个茶壶,一个壶承,一个茶盅,还有六个茶杯,摆放在沙盘里,配上水纹背景,看起来和谐精致,巧妙灵动。因为“太和”茶器的精巧工艺和独特寄寓,在今年10月底至11月初举办的第四届福建文创奖评奖中夺得金奖,成就了漳浦县陶艺家王兴虎在该奖项的第三次殊荣。

  王兴虎介绍,几年前一次偶然的机会,他于苏州认识了太湖石,一下子就喜欢上这种天然奇特的石头,“太湖石又名窟窿石、假山石,是由石灰岩遭到长时间侵蚀后慢慢形成的,形状各异,姿态万千。通灵剔透的太湖石,最能体现‘皱、漏、瘦、透’之美,有很高的观赏价值。艺术是相通的,我从太湖石身上得到了一些启示。”由于对太湖石念念不忘,而且又深知中国素有赏石、玩石、藏石等传统雅好,所以王兴虎一直有一个念头:能不能把太湖石的独特美嫁接到茶器中?

  因为苦苦追寻这样一种意境,王兴虎日思夜想,终于于今年元旦付诸笔端,把图案画了出来,经过三番五次修改,觉得满意了,就用陶泥精心制作起来。从拉坯、修坯,次而制壶、雕刻,继而上釉、清足,最后烧制。王兴虎赶在鸡年春节前成功烧制出三副同样的新作品,并将之美其名曰“太和”茶器。此壶采用手工拉坯成型,结合手工镂雕工艺;壶口盖严密,出水流畅,断水利落,提拿适手而省力;质地为瓷,密度高,且内外皆施青釉,不易吸附茶垢,泡不同的茶不易串味。

  ⊙洪锦城 文/供图