您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

九旬台胞跨越海峡到漳感谢大陆民警

您当前的位置 : 新闻中心    2017-11-30 08:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  “我有一事希望你们帮帮我,这件事对我这样一个九十岁的老人来说,至关重要。”11月29日,台胞王金惠跨越海峡赶到本报求助,开口便对笔者说。

  王金惠老人祖籍石狮,1949年去了台湾,2006年他经朋友介绍到厦门经商,在厦门东渡古玩城开了一家古玩店。由于种种原因,王老去年决定关店,就在这时,一件事情发生了。

  王老古玩城店面的隔壁也是古玩店,是一位名叫林建国的漳州人开的,虽然后来林建国也关了厦门的店面回漳州,但两人一直保持联系。得知王老打算关店时,林建国主动联系王老,说想借王老店里的部分古玩在他漳州的公司进行展览,还可以顺便帮王老代售。王老没有多想便欣然答应,并精心挑选了一些古玩,总价值十六万元左右,与林建国一起送到他漳州的公司。“当时接待我的工作人员帮我把所有商品拍了照列了表格清单给我留底,过程很顺利,我当天便回厦门了。”王老说。

  今年王老决定回台湾养老,就想将之前借给林建国展览的那些古玩要回。这才发现,除了林建国的电话,其他信息一样也没记下,而林建国的电话怎么也打不通。无奈之下,王老只能凭着当初的记忆,一次次到漳州市区寻找林建国及其公司,可找了半个多月,没有任何进展。最后,王老向芗城区新桥派出所寻求帮助,并到芗城区公安分局刑侦大队做了相关笔录后,回台湾等消息。

  没过多久,刑侦大队赖队长给王老传来了好消息,说不仅找到了林建国,还追回了当初被他“借走”的大部分古玩,并约定11月25日将这些东西当面交还王老。“远在台湾的我接到赖队长的信息时激动万分,千言万语也无法表达我当时的心情。我还特意托人制作了一个奖牌,想在见面时赠予,以表达谢意,但是赖队长委婉谢绝,一再表示这是他的职责所在,不能接受我的礼物。”老人遗憾地说。

  11月29日,王老专程打车从厦门来到闽南日报社,希望借报纸一角表达感谢。他说,“我没有什么可以报答他的,只希望赖队长好人一生平安。同时,也感谢大陆的民警,为我的事奔忙,让我感受到同胞的温暖。” ☉蔡婷婷 庄跃婷