您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

五点钟公益课堂

您当前的位置 : 新闻中心    2017-11-30 08:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  志愿者在辅导孩子做功课

  漳州新闻网讯(李嘉琳 文/图)11月27日下午4点45分,这是放学时间,平和县第三实验小学的学生曾雨轩却没有回家,而是背着书包来到吉祥家园小区的党群活动中心办公室写作业。这个办公室现在是该小区孩子们的“五点钟课堂”。

  这间不算宽敞的“课堂”里,坐满十几名7—13岁的孩子。孩子们认真地写作业,两名担任教师角色的小区志愿者耐心地指导他们。“我在这儿学会了画画、书法,还交到新朋友呢!”曾雨轩告诉笔者,她的爸爸妈妈下班时间迟,她每天放学就到“五点钟公益课堂”来,放学有了去处,爸妈也能安心上班了。

  采访中,张火龙老人带着孙子来到课堂学习。提起小区开设这个公益课堂,他可高兴了:“孩子父母平时工作忙,都由我带着,我们老两口岁数大没念过书,孙子学习上碰到困难,我们也无能为力。”自从开设了公益课堂,他每天等孙子一放学就接送到这里学习,孙子的功课有人辅导,他放心了不少。

  “五点钟公益课堂”是吉祥家园小区党支部针对该小区部分适龄儿童放学后无人看管而开设的公益课堂。课堂负责人赖建中介绍,小区内部分学生家长工作忙、下班时间晚,学生们放学后无人看管、功课遇到困难无人辅导等问题一直让家长深感担忧。今年下半年,该小区利用小区党群活动中心的服务功能,在工作日的每天下午五点钟,组织小区的志愿者、退休老教师陪伴、辅导,将放学后面临“空窗期”的学生集中组织,让他们在活动中心做功课或参加文体活动,渐渐地,来参加课堂的学生越来越多,这里俨然成了孩子们的第二个“家”。