您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

剪纸传承 薪火不息

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-01 08:27  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  说到漳浦剪纸,已经过世的陈金、黄素、林桃、陈匏来,被合称为闽南“四大神剪”。从陈金、黄素、林桃、陈匏来到陈秋日、张峥嵘、高少苹、欧阳艳君、卢淑蓉等,漳浦县拥有上千人的剪纸作者队伍,老中青少相结合,技艺传承薪火不息。近日,笔者拜访了其中几位剪纸艺术家。

  70岁的陈秋日和蔼可亲,笑容一直挂在脸上,由于前段时间不小心摔倒了,在家休养。作为国家级非物质文化遗产剪纸项目代表性传承人,陈秋日是个执着于“工巧”又超越“工巧”的人。从14岁起,她师承闽南“四大神剪”之一的陈金,延续了陈金剪纸的纤巧细腻。陈金老师去世,她又承袭有“八闽第一剪”之称的黄素雄浑豪放的艺术风格。陈秋日的剪纸作品,构图端庄大气、刻画纤毫入微,神韵饱满浓厚,意味深远绵长,她继承传统又自成一家,是南方剪纸的典型代表。

  陈秋日剪过《百猫图》,她在60厘米见方的纸面上赋予100只猫以不同的灵性和充满个性的生命,每只猫的绒毛处理得精细入微又历历在目,形状不同,惹人爱慕。“上一代人由于文化程度不是很高,剪纸作品比较夸张、猎奇。我们呢,比较追求细腻精细,生活气息浓厚。从1990年开始,年轻一代的传承人开始大胆创新,出了不少好作品。”陈秋日说道,脸上满是欣慰的神情。1998年,福建美术出版社出版了《陈秋日剪纸集》。如今,她把剪纸艺术的传承当作义不容辞的责任,从艺五十多年来,培训上千名剪纸爱好者和剪纸新秀。

  笔者走进卢淑蓉的工作室,犹如走进万花筒,除了精美的剪纸作品之外,在T恤、挎包、雨伞等日常用品上,均能看到剪纸元素。

  卢淑蓉师承陈秋日,其作品圆润匀称,线条流畅,细腻雅致略带夸张的剪纸风格,洋溢着青春的气息与活力。在她的手中,剪纸不再是高于庙堂的艺术,也不仅仅是墙上的装饰画,而是走进生活,触手可及。她创新的第一件作品是《美丽传说》,灵感来源于闽南海洋文化。因有“女人是水做的”这一说法,她尝试将柔美的女性形象作为人物形象,融入海浪、鱼等海洋元素,还俏皮地将鱼作为耳环。在题材、配色、装帧和包装上,都有全新的尝试。

  在剪法上,传统的技法以阳剪为主,阴剪为辅,即线条多,板块少,这也是最早作为刺绣底样的剪纸艺术一脉传承下来的技法。卢淑蓉创新的作品则反之以阴剪为主,阳剪为辅,留下大量的板块图案;在配色上,有别于传统的剪纸以红色为主色调,卢淑蓉大胆地使用黑色和蓝色为主色调,搭配其他更为丰富的颜色。2015年12月,卢淑蓉把二十多年剪纸教学经验编写成书,在厦门大学出版社出版《学剪纸》一书。 ⊙朱亚圣