您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

慑于涉罪压力 “老赖”急中还债

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-04 08:26  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(张碧慧)被执行人宋某义名下有两栋农村自建房屋,每个月有3300元的工资收入,妻子还经营着一间小卖部,有着稳定的收入来源,却拒不履行法院生效判决。华安县人民法院以涉嫌拒不执行判决裁定罪,将宋某义移送警方立案侦查,追究刑事责任。慑于罪行压力,12月1日,宋某义家属代替宋某义还上15万元的执行款。

  宋某宝与宋某聪、宋某惠、宋某义发生民间借贷纠纷,2015年3月25日,宋某宝起诉至华安县人民法院,经法院判决,三被告应返还宋某宝借款人民币15万元。判决生效后,三人仍拒不支付欠款。2015年7月13日,宋某宝向华安县人民法院申请执行,经申请人提供财产线索和法院调查得知,宋某义有能力偿还债务,在对其采取司法拘留措施后仍不履行生效判决。2017年11月8日,华安县人民法院根据掌握的线索依法将宋某义移送华安县公安局立案侦查。移送公安机关追究刑事责任后,宋某义及全家人着急了,宋某义的家属来到法院,请求法院联系申请执行人宋某宝,要履行全部债务并取得宋某宝的谅解。最终双方在执行法官的主持下,宋某义的家属当场还款15万元,履行了全部义务,宋某宝当场对宋某义表示了谅解。

  据该案执行法官李志评介绍,虽然宋某义履行完了全部义务,并取得了申请执行人宋某宝的谅解,但是这仅仅代表宋某义的民事义务履行完毕,宋某义有能力履行而拒不履行判决行为已经触犯了我国刑法,其涉嫌刑事犯罪的部分将由公安机关继续办理,宋某义履行义务并取得谅解可以酌情从宽处罚。