您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

檀云坤到圆山林下生态园和香蕉海调研

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-06 07:28  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  尊重自然顺应自然保护自然 努力为群众提供更多优质生态产品

  漳州新闻网讯(记者苏雄锋)12月5日,市委书记檀云坤在调研圆山林下生态园和香蕉海建设时强调,要把学习贯彻党的十九大精神真正落实到具体行动和工作成效上来,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,努力为人民群众提供更多优质生态产品。

  “让森林走近城市,让市民走进森林”。圆山林下生态园自启动建设以来,各项工作进展顺利。檀云坤来到圆山大道至生态园连接线道路施工现场,仔细了解有关情况,并察看了圆山林下生态园建设进展情况,对下一步工作提出指导意见。他要求,要尽最大限度地保护好一花一草一木和原有历史景观,不盲目过度设计,少动机械设备,少做硬化,花最少的钱做最适合的事,按照全域景区标准抓好环境整治、配套建设等方面工作,全力加快建设进度,确保圆山林下生态园在元旦向市民开放。

  冬日时节,走进天宝香蕉海,一派热火朝天的建设景象,香蕉海绿道、电瓶车链接平台、林语堂台北故居仿建工程等初见雏形。檀云坤徒步前行一路察看,对项目进度表示肯定。他强调,要进一步弘扬工匠精神,突出林语堂文化特色,精益求精打造项目,着力展现“语堂故里”崭新面貌。要把生态理念融入建设当中,注重乔灌花草合理搭配,在主要节点种植好看、好养、会开花的树,努力做到高低错落、显景透绿,使“林语堂故居”等与绿色蕉海融为一体、自然协调。要完善好公共服务配套,设置好照明系统、无线WiFi等服务设施,让群众“躲”在香蕉海、游在香蕉海,自由自在畅享生态。要加快“飘带”桥建设,推动香蕉海与九龙江西溪北岸、西湖等有机串联起来,带动区域连片发展。

  当天,檀云坤还到圆山文化中心调研,要求继续完善提升细节,不断优化乔木布局,丰富景观层次,进一步提升绿化品位。

  调研中,檀云坤强调,绿色是漳州最鲜明的发展底色,我们要始终把生态作为城市的核心竞争力来打造,持续加强生态保护、生态修复、生态提升,努力实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”。要又好又快推进中心城区“五湖四海”建设,努力为群众打造“冬有暖阳、夏有荫凉,爱走就走、想坐就坐,清新呼吸、悠闲发呆,自由自在、畅享生态”的优美生态环境,让人民群众有更强的幸福感和获得感。

  市委常委、秘书长张琳光等参加调研。