您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

第八届海峡媒体峰会在漳州举行

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-07 08:10  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  第八届海峡媒体峰会现场。记者游斐渊 摄

  漳州新闻网讯(福建日报记者刘深魁 闽南日报记者朱秀敏)12月6日,由福建日报报业集团与台湾旺旺中时媒体集团、台湾联合报系联合主办的第八届海峡媒体峰会在漳州举行。省人大常委会副主任刘群英,中国记协书记处书记季星星,国务院台湾事务办公室新闻局局长马晓光,台湾联合报社长项国宁,旺旺中时媒体集团中国时报、旺报总编辑王绰中等出席开幕式并致辞。本届峰会主题为“融媒时代,两岸媒体弘扬中华文化共谋发展”,来自海峡两岸数十家媒体的高层及两岸新闻研究专家会聚一堂,共襄盛举。

  省人大常委会副主任刘群英受中共福建省委的委托,向峰会的召开表示祝贺。她指出,今年适逢两岸交流30周年,30年来无论两岸关系如何发展,两岸新闻界始终相向而行,积极交流协作,发挥媒体优势,致力于及时广泛沟通两岸,在增进两岸同胞心灵契合、促进两岸各领域交流合作方面起到了十分重要的作用。本届峰会主题鲜明,体现了两岸媒体人将中华文化视为共同宝贵财富的责任意识,体现了两岸媒体人共同振兴中华文化的责任担当。

  中国记协书记处书记季星星认为,媒体融合是当前传媒行业的业态特点,也是新闻传播的时代特征,如何在融合发展中更好地弘扬中华文化,是两岸媒体面临的共同课题。希望两岸媒体凝聚共识,增进交流,深化合作,从中华文化中寻找共同的心灵契合点,共同巩固发展两岸30年来的交流成果。

  国务院台湾事务办公室新闻局局长马晓光表示, 30年来,两岸新闻交流从无到有、从小到大,从单向到双向,交流渠道逐渐拓宽,内容不断丰富,形式日益多样。两岸媒体在及时传播两岸资讯、增进两岸同胞相互理解、推动两岸各领域交流合作中发挥了重要作用。

  漳州市委书记檀云坤代表市委、市政府向峰会的召开表示祝贺,向与会领导、嘉宾和媒体朋友的到来表示欢迎,向长期以来关心关注漳州经济社会发展的各位朋友们表示衷心的感谢。他说,漳州是台湾同胞的重要祖籍地,漳台两地有着特殊的血脉亲情关系,2300多万的台湾同胞中有1000多万人的祖籍在漳州,我们大家讲的是一样的闽南话,唱的是一样的歌仔戏,吃的是一样的五香卷和海蛎煎。“两岸一家亲,漳台亲上亲。”他表示,此次海峡媒体峰会在漳州举行,海峡两岸媒体朋友、业内精英相约生态之城、“花样漳州”,共谋中华文化发展,共筑两岸心灵契合,必将助力两岸、助力漳台交流合作发展,共筑两岸民生福祉。

  “我想让这次‘峰会’变成‘蜂会’,让它产生‘蜂蜜’,让漳州‘甜蜜’一下。”峰会上,檀云坤妙语介绍漳州,他秀出漳州“五湖四海”建设示意图和实景图,与嘉宾们交流分享漳州持续探索“生态+”模式,延展“生态+”效益,特别是推进“五湖四海”和九龙江畔“百花齐放、百树成荫”绿化工程的做法、成果和体会,热切希望海峡两岸媒体朋友多多关注、宣传漳州,共享漳州“五湖四海”的甜蜜生态“果实”。

  峰会上,与会嘉宾围绕峰会主题进行研讨和演讲,大家一致认为,两岸媒体要把弘扬中华文化作为媒体交流的基点和内核,秉持“两岸一家亲”理念,深化交流合作,共同培育、打造并运用好海峡媒体峰会这个品牌,使之成为先行先试的平台,为两岸媒体在探索传媒业界合作机制创新方面提供有益经验;使之成为推进两岸文化和传媒产业深度融合的平台,实现两岸媒体转型升级;使之成为促进文化认同和民心相通的平台,深化两岸人民对两岸命运共同体的认知和理解,在推动两岸同胞共同弘扬中华文化、促进心灵契合方面作出更大贡献。

  峰会期间还组织海峡两岸主流媒体深入漳州采风。漳州市委常委、宣传部长刘伟泽,漳州开发区党委书记、管委会主任丁勇参加有关活动。