您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  海西

火炬高新区人工智能布局 厦门将建人工智能超算中心

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-07 09:49  来源:台海网  编辑:张晗 黄远林   
字体:【

  成立全国首家致力于人工智能工程应用的研究院、建设厦门人工智能超算中心……

  海峡导报讯(记者张顺和通讯员郭伟雷飏文/图)昨日,人工智能独角兽企业北京云知声与厦门全方位合作签约仪式举行,同时,云知声东南总部将落户软件园三期。这也是火炬高新区人工智能产业布局的标志性一步。

  建世界级人工智能超算中心

  据了解,今年10月,云知声在软件园三期注册成立了厦门云知芯智能科技有限公司。

  “云知芯将在厦门成立全国首家致力于人工智能工程应用的研究院,并在厦门政府大力支持下建设厦门人工智能超算中心。”云知声CEO黄伟介绍,该超算中心在2019年将达到1亿亿次/秒浮点运算能力以及100PB级的存储能力,将是一个国际领先的人工智能超算平台,预计将服务数万家全球人工智能相关企业,也将让厦门一跃成为全球人工智能基础设施领先城市。

  同时,2018年,云知芯将在厦门流片(像流水线一样制造芯片)、量产人工智能专用语音芯片Unione,极大推动厦门集成电路产业全面进入物联网时代。

  此外,云知声还与厦门大学智能科学与技术系成立联合实验室,就AI专业人才培养等方面展开全面合作。

  云知声主营物联网人工智能服务,在语音技术、语言技术、知识计算、大数据分析等领域建立了领先的核心技术体系。成立以来,云知声累积融资近亿美元,成为国内人工智能行业成长最快的创业公司之一。在今年3月科技部火炬中心公布的全国131家独角兽企业中,云知声是唯一一家从事语音识别的人工智能公司。

[1]  [2]  下一页  尾页