您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  海西

福建省第十次归侨侨眷代表大会在福州召开

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-07 09:49  来源:东南网  编辑:张晗 黄远林   
字体:【

  于伟国万立骏出席开幕式并致辞

  东南网12月7日讯(福建日报记者周琳)6日,福建省第十次归侨侨眷代表大会在福州召开。省委书记、省长于伟国,中国侨联党组书记、主席万立骏出席开幕式并致辞。来自全省各条战线、各行各业的归侨侨眷代表和海外及港澳台地区的特邀嘉宾800多人参加会议。

  于伟国代表省委、省政府对大会的召开表示祝贺,向中国侨联对福建发展特别是侨联事业发展的关心指导和大力支持表示感谢,向全省广大归侨侨眷、海外侨胞和侨联工作者致以问候。他说,党的十八大以来,全省各级侨联组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的侨务工作方针政策和决策部署,坚持改革创新,扎实开展工作,团结调动归侨侨眷和海外侨胞投身新福建建设,取得了显著成绩。当前,福建和全国一样,正奋力在新时代续写新辉煌。他希望,广大归侨侨眷和海外侨胞与全省人民一道,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步弘扬爱国爱乡的优良传统,发挥自身独特优势,在服务新福建建设中展现新作为,在拓展对外友好交往中发挥新作用,在推动闽台融合发展中作出新贡献,在传播中华优秀文化中书写新篇章,积极投身建设新福建、推动祖国和平统一和实现中华民族伟大复兴的伟大实践。他要求,各级党委政府要加强和改进对侨联工作的领导,支持侨联按照法律和章程开展工作。新一届侨联班子和各级侨联组织要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,加快构建“大侨务”格局,深化改革创新,当好归侨侨眷和海外侨胞的贴心人。

  万立骏在致辞中代表中国侨联向大会的召开表示祝贺,向出席大会的代表和嘉宾致以问候。他说,福建是我国著名侨乡。福建省委、省政府历来高度重视发挥侨的作用,大力支持侨联开展工作;广大闽籍海外侨胞和归侨侨眷为我国革命和建设事业,为福建的改革开放和现代化建设作出了巨大贡献;福建各级侨联积极围绕中心服务大局,大力开展“侨胞之家”建设,全心全意为侨服务,走在了全国侨联组织的前列。他强调,福建侨联要深入学习领会以习近平同志为核心的党中央对做好新形势下归侨侨眷和海外侨胞工作、推进侨联改革的重要部署,团结带领广大归侨侨眷和海外侨胞,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。要认真学习贯彻党的十九大精神,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为侨联工作的根本指针;要贯彻新发展理念,为推动再上新台阶、建设新福建凝心聚力;要坚持“一国两制”方针,为促进祖国和平统一和拓展海外联谊添薪助力;要与时俱进改革创新,围绕侨联组织强“三性”、去“四化”聚焦发力,为福建的改革开放和现代化建设谱写新篇章、作出新贡献。

  省领导雷春美、彭锦清、李德金、张燮飞出席会议。省各民主党派、工商联和省直有关单位负责人到会祝贺。

  省侨联主席陈式海代表省侨联第九届委员会作了工作报告。会议还表彰了2013—2017年度福建省侨联系统先进集体和2013—2017年度福建省侨联系统先进工作者,并授予19个侨界单位(人士)“支持侨联公益事业贡献奖”。