您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  海西

技改杠杆撬动 福建制造“内涵式转型”

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-07 09:49  来源:东南网  编辑:张晗 黄远林   
字体:【

  东南网12月7日讯(福建日报记者林侃)纺织品从18针到24针,再到32针,对消费者来说,意味着更柔软也更舒适。这样的提升,却是纺织机械行业渴望已久的突破。

  日前,在福建鑫港纺织机械有限公司,技术人员向记者展示了最新的32针的纺织品。“以前我们的机器只能做到传统的18针、24针,现在更进一步,得益于将碳纤维引进纺织机械中。”公司常务副总经理郑春乐说。

  据介绍,一般情况下,铝制纺织机械需保持机身在24到25摄氏度,相差两度针距就会变形;而碳纤维不会随着温度的变化而变形,从而克服了高温下机器难以高速运行的难点。在此基础上,多成圈花边机应运而生,其价格比国外机型便宜20%,产能还高80%。

  在纺机领域,德国一直是领头羊,过去经编机市场几乎被德国企业垄断。而如今,鑫港纺机产品占据全国60%以上的市场份额。在郑春乐看来,超越前辈,靠的就是不断进行技术改造。鑫港纺机联合东华大学、武汉纺织大学等科研院校,按照一年推出两款新机的技改频率,已推出9代共40多款产品,获得了70多项国家专利。

  从行业内的追随者变成领航者,鑫港纺机只是一个缩影。这些年来,整个福建纺织产业都在不懈进行整体技改。今年1—10月,全省纺织工业实现产值5467亿元,同比增长9.0%。长乐成为全国最大的锦纶民用丝生产基地,泉州针织大圆机销售量占全国80%以上,以石狮为中心的闽派服装约占全国服装市场份额的1/4……

  企业技改拉动工业增长

  “企业技术改造是对现有设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,淘汰落后产能,实现内涵式发展的投资活动,具有投资省、周期短、见效快等特点,对工业增长的拉动作用明显。”省经信委有关负责人表示。

  近年来,省委省政府十分重视抓技术改造、促转型升级,先后出台“技改十二条”“技改专项行动计划”“新一轮企业技术改造专项行动计划”等政策,每年组织实施省级技改重点项目800项以上,实行立项挂牌、挂图作战,强化责任,狠抓落实,2016年全省完成技改投资5076亿元,占工业投资的比重达64.9%。今年已组织实施省重点技改项目807项,1—10月全省完成技改投资4409亿元,同比增长9.2%。

  根据2015—2016年度省重点技术改造项目评估分析,已投产项目投入产出比为1.33,即每1元的省重点技改项目投资,在项目投产后年可新增销售收入1.33元,技改项目投资平均可在2~3年完全回收投资。由此可见,技改对企业发展和工业增长贡献突出。

[1]  [2]  下一页  尾页