您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社会

共享经济免押金已成趋势 信用将改变的不只是商业模式

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-07 10:05  来源:北京晨报  编辑:张晗 张晗   
字体:【

  乌镇大会嘉宾探讨免押金

  150亿元,是共享经济当前大概的押金数额。如此庞大的押金体量随着行业进入激烈竞争下半场而问题不断,比如共享单车领域已有近15亿元押金难以退回。基于此,各界对共享经济行业“免押金”的呼声愈演愈烈。

  昨日,中消协在京召开共享单车企业公开约谈会,要求共享单车免押金。而在正在召开的乌镇互联网大会上,免押金的探讨也是此起彼伏,共享经济免押金已成趋势。

  押金难退共享经济风险已现端倪

  共享单车的押金问题最终还是爆发了,曾经的风口似乎将行业吹向了寒冬。

  从今年下半年开始,被誉为中国新四大发明之一的共享单车出现了大规模洗牌。9月份,曾跻身行业前三的小蓝单车曝出押金难退,办公场所人去楼空。而11月,酷骑单车、小鸣单车的倒闭噩耗接踵而至,押金更是难以追回。

  更让用户心有余悸的是,上周末摩拜和ofo也在近期曝出因为资金告急挪用60亿押金。虽然两家均否认,但业内人士称,挪用押金已经是行业公开的秘密。

  中国互联网络信息中心发布《中国互联网络发展状况统计报告》的数据显示,保守估计,截至今年8月份,仅共享单车领域的存量押金规模近100亿元,加上共享汽车及各类物品租赁,整个共享经济领域的存量押金规模预计在150亿左右。

  据了解,已有至少7家共享充电宝企业走到清算阶段。多家共享汽车平台也出现倒闭。业内人士表示,这些企业倒闭后,通常都伴随着押金退还难的问题,粗略统计,造成用户押金损失已经超过15亿。

  在乌镇的世界互联网大会上,滴滴出行创始人兼CEO程维直言,分享经济遇到的很多挑战中,就包括信用体系问题。“信用体系会推动分享经济的发展,分享经济也会倒逼整个社会信用体系的产生和形成,这些挑战要共同面对。”

  免收押金乌镇嘉宾热议免押金渐成大势所趋

  “解决押金问题,最好的方式就是不收押金。”蚂蚁金服的相关人士表示,以押金为代表的传统抵押租赁的机制,已经不适应共享经济的发展特点,而且引发风险积聚。“我们急需引入新的信用机制,推动免押金,消灭押金,才能维护用户起码的权益,防范化解风险,推动相关行业健康可持续发展。”

  在机蜜CEO奚孟看来,租赁其实是信用时代的产物,由于社会信用体系的不健全,才有信用释放的红利,如果SIM卡实名没有落地,人脸识别技术没有到位,反欺诈手段没有运用,那信用风控也做不了。事实上,通过信用让消费更简单了。因此,他认为信用免押金会成为未来分享经济的标配。

  乌镇互联网大会,被看做是窥见中国科技未来发展的窗口。而在今年的大会现场,“免押金”的共享服务随处可见:通过支付宝可以用信用借阅图书、充电宝。共享经济免押金已经成为了行业共识。

  街电首席执行官原源认为,免押金一定是大势所趋。对用户来说,免押金给用户带来了更好的体验,降低用户尝试新鲜事物的门槛,也让共享充电宝更快走向全国。半小时的免费时间加上免押金,几乎可以打动所有手机即将没电的潜在用户。

  原源介绍,和芝麻信用合作后,仅仅一个月用户增长了4倍,订单增长近6倍,当月免押金超6亿元。整体的发展要有战略,要在信用等基础设施上投入。

  而小猪短租创始人兼首席执行官陈驰表示,信用体系解决信息不对称和交易摩擦系数问题,押金问题就是因为信用闭环做得不好。在分享经济领域,免押金会成为趋势,不仅免押金,而且还包括免预付。

  实际上,监管部门也正在鼓励共享经济走向“免押金”化。今年8月,交通部、住建部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》中明确表示,鼓励用信用模式替代押金管理,让信用良好的优质用户享受到低押金、甚至免押金的差别化服务。

  效果已现信用将改变的不只是商业模式

  随着信用的接入,共享经济行业的免押金模式已经逐渐形成,很可能改变未来共享经济的商业模式。

  国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞表示,“信用免押”改变了原有商业模式里用押金解决信任问题的思路,为整个分享与租赁经济打开了新的想像力。同时,“信用免押”并不等于丧失约束力。以租车行业为例,引入芝麻信用后,行业租金欠款率下降52%,违章罚款欠款率下降了27%,丢车比率下降了46%。

  业内人士认为,这说明有许多用户看重自己的信用积累,有时候比起押金没收,信用污点更让他们觉得不可接受,当信用所渗透的行业足够多时,行业之间对失信者的联合惩戒将对风控产生更大作用。

  实际上,免押金的信用模式也正在渗入到中国各个行业之中,有望成为中国未来智慧城市标配。

  近期芝麻信用对外宣称希望推动消灭押金。将全面升级信用免押方案,引入包括风控、保险、信贷、联合奖惩等在内的多维能力,并向愿意免押的商家提供多种扶持,首批重点投入的行业,除了共享经济,还包括租房、酒店等押金普遍存在的领域。“只要商家愿意向信用好的用户免押金,那商家担心的风险问题和不安全感,芝麻信用全都愿意帮他一起解决。”芝麻信用总经理胡滔表示。

  北京晨报记者姜樊