您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

四粒“小馒头”吃下去 宝宝全身红肿上吐下泻

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-08 08:31  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(黎斌) “小馒头”是不少婴幼儿较为喜爱的一种常见小零食,令芗城区郭女士没想到的是,12月6日,年仅7个月大的宝宝吃下四粒后,出现全身红肿、上吐下泻的症状。经医院诊断为牛奶过敏,是“小馒头”含有牛奶成分引起的,所幸经医生对症处理后已无大碍。

  175医院儿科主治医师林茂增介绍,食物不良反应是指在进食某种食物后所发生的异常临床反应,食物中毒、食物过敏及食物不耐受等都属于食物不良反应,发生牛奶过敏的绝大多数是1岁以内的婴儿。

  治疗食物过敏唯一有效措施是严格避免特定食物抗原的摄入,林医师建议对牛奶蛋白过敏的宝宝,要在随后的3至6个月内,严格避免进食含牛奶成分的食物, “不只是不能喝普通配方奶,就连牛初乳、酸奶、奶油蛋糕、面包、色拉酱、奶糖、饼干等所有含牛奶的食物都不能吃”。

  不过,林医师也提醒,为了满足宝宝生长发育需求,应给宝宝选择牛奶替代品,主要是指低敏配方奶粉,包括部分水解配方奶粉。值得注意的是,宝宝对某些食物过敏,并非终身不能食用这些食物,绝大部分牛奶过敏到学龄期会逐渐缓解。如果按正确的方法给宝宝更换了特殊配方奶粉后,过敏情况依然不见好转,那就要考虑带宝宝到医院就诊,进一步排查是否存在其他疾病的可能。