您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

老式婴儿椅轿代代传用

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-08 08:31  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(蔡其标 傅小敏 文/图) “围四方方,婴儿立中央。”12月4日傍晚,笔者在南靖县靖城镇径里村村民林智鹏家看到,其两个双胞胎儿子站在厅堂中的一只老式婴儿椅轿内,尽情地嬉戏着(图)。

  “老式婴儿站椅和老式婴儿座椅,在闽南一带,我们统称之为‘椅轿’。”林智鹏说,“这椅轿陪伴我家已经整整四代人了。父母说我儿时就是在这两只椅轿中度过的,在我七八岁时,曾看管同样在椅轿内的弟妹。”林智鹏介绍,当婴儿哭闹时,使劲摇动椅轿横栏中悬挂的竹转圈,孩子一听到“哗啦啦”的声响,哭声便戛然而止。使用婴儿椅轿有个好处,当家人忙碌一时顾不过来时,可先将婴儿放在椅轿内,不时过来观察一下,婴儿自个儿在里面嬉戏,若是站累了,可坐在椅轿内歇息。

  婴儿椅轿用老竹子打造而成,构件简单却经久耐用。随着时代的发展,这种老式婴儿椅轿逐渐地淡出了人们的视线,新型的婴儿学步车各式各样,但其中不乏有念旧的人,他们将这老式婴儿椅轿一代代传承下来。据长辈讲,使用老式婴儿椅轿,不仅可以锻炼宝宝的脚力、腰力、增强体质,还可以避免“O”形或“X”形腿。