您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

芝山讲坛第十二讲开讲 闽南方言的国家需求与担当

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-17 10:13  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 吴静芳 文/图)12月16日上午,2017年“芝山讲坛”第十二讲在市图书馆开讲,闽南师范大学闽南文化研究院教授吴晓芳应邀主讲《闽南方言的国家需求与担当》。

  闽南文化是多种文化的融合,闽南方言也是多种文化融合的结果,那么闽南文化的融合形成过程,是否可以通过闽南方言来印证?讲座中,主讲人带着这样的探究,开始切入讲述了闽南方言的形成与流播,围绕着“闽南文化作为中华文化的重要组成部分”“闽南文化是两岸融合发展的一个重要文化着力点”“闽南文化在‘21世纪海上丝绸之路’的作用”三个方面,图文并茂、深入浅出地向听众阐述了闽南方言要在增强文化自信、推动两岸和平统一、建设“一带一路”中承担的使命,提出了闽南方言的国家需求与担当。最后,主讲人还分享了保护与传承闽南方言的个人看法。

  据了解,“芝山讲坛”明年将继续举办,具体详情请关注漳州市图书馆微信公众号。

  闽南师范大学闽南文化研究院教授吴晓芳

  相关链接>>>本期内容简介

  闽南文化以中华文化为主体,既保留了闽越文化、中原汉文化的浓厚色彩,又具有东南沿海的海洋文化特色。闽南文化是多种文化的融合,闽南方言正是这种融合过程的印证。据统计,全世界闽南人约6000万人,其中台湾地区1700多万、东南亚各国说闽南语的后裔约1800万-2000万,厦漳泉闽南人1600多万。一部闽南方言文化传播史,正是宋元以来闽南人走向海洋,移居台湾、东南亚乃至世界各地,开启闽台、中西文化交流的历史见证。厦漳泉与台湾地缘近、血缘亲、语言同,对台交往有优势。闽南语族占东南亚华人总数的一半以上,华商、闽商在东南亚的经济地位、社会地位,有力助推了汉语方言特别是闽南方言的传播和使用,在建设“21世纪海上丝绸之路”上是一支不可忽视的力量。闽南文化不仅仅是地域文化,它跨省界、出国界,已具有一定的世界性。

  闽南方言文化的传承、传播、发展需要全球视野、国际眼界,需要机遇,而这种机遇与国家战略、国家兴衰息息相关。服务国家需求,讲好闽南故事,是摆在我们面前的历史使命。(记者吴静芳 整理)