您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

“看与读:批评家与读者” 第十一届中国美术批评家年会在漳圆满落幕

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-22 21:16  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 周媛婷 张志鹏)第十一届中国美术批评家年会于今日闭幕。12月21日上午,经过一天半时间紧张而热烈的发言和讨论,在我市举行的批评家年会按照预定程序,完成了预定议程,取得了预期成果,会议圆满结束。19日至22日期间,批评家学者们还深入漳州古城、林语堂纪念馆、香蕉海、土楼等地进行采风。

  本次会议由中国美术批评家年会组委会、漳州市文化艺术协会主办,漳州蚁巢美术馆协办。本届年会的轮值主席由中国美术馆研究员、著名批评家、策展人徐虹担任,著名艺术批评家邓平祥担任学术主持,著名批评家、策展人杨卫为秘书长。

  开幕式上,著名批评家、策展人贾方舟,北京大学教授、国际艺术史学会主席朱青生,著名批评家、策展人、本届年会秘书长杨卫分别就漳州的文化艺术、生态环境等畅谈了自己的见解。贾方舟认为,漳州能把当地艺术作为自己的发展的出发点,这非常好,一个地区如果能够把当代文化纳入进去,推动当地文化的发展,是非常具有前瞻性的眼光。在朱青生看来,艺术的当代性是要在本土实现创造、创新,而漳州艺术与本地“生态+”的融合发展,正是体现了这样的创新。

  漳州文化与当代艺术的讨论结束后,年会学术研讨会正式开始。

  本届年会以“看与读:批评家与读者”为主题,围绕“阅读理论与中国当代艺术批评”、“身份、种族、性别与批评解读”、“批评家与读者”三个分议题展开学术汇报与讨论。 “近年来,随着当代艺术创作的深度和方向越来越深入和广泛,观众对艺术家的创作也有了自己不同的看法,这对批评文本也是种挑战,在这种情况下,我把今年的年会主题定为‘批评家与读者’的关系。”据轮值主席徐虹女士介绍,与历届年会不同的是,历届年会多以批评自身的问题和当代艺术问题为主题,而本届年会将的注意力转向批评文本的阅读者以及批评家与读者的关系问题。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页