您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

收益率攀升 年末理财正当时

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-25 08:13  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 陈静   
字体:【

  “年末理财限时加码,别错过这波高收益啦!” 2017年仅剩一周时间,金融机构之间的年度“抢钱”大战愈演愈烈。近日,记者从市区多家银行了解到,近期银行存款类理财迭增,预期年化收益率超过5%的理财产品更是不在少数。银行人士建议,手头有闲置资金的市民,不妨趁年底银行理财产品收益翘尾,锁定高收益产品。

  银行理财预期收益率超5%成常态

  “收益率又调高了,可以下手了。”一向关注银行理财的市民罗小姐发现,市区一家股份制银行上周三新推出的4款理财产品预期年化收益率全部破“5”,其中最高收益率达到5.7%。

  罗小姐告诉记者,12月20日至28日,厦门银行漳州分行新售4款凤凰花理财产品,投资期限从65天至362天不等,起购金额5万元的产品预期年化收益率最低也有5.25%,一款100万元起购的产品,期限362天的产品,给出的预期年化收益率更是高达5.7%。

  记者从市区几家银行网点了解到,眼下预期年化收益率5%以上的新售理财产品成为常态。例如,光大银行漳州分行新推新客理财、“感恩回馈”、薪资专享、“七天理财”等近10款理财产品,除了“一天理财”系列产品参考预期年化收益率为4.0%至4.1%外,其余产品的参考预期年化收益率均达到5%以上。此外,厦门国际银行漳州分行12月21日至26日新售的三款保本理财产品,投资期限90天至362天不等,预期年化收益率分别达到了5.2%、5.3%、5.4%。

  一些银行针对高净值客户推出私行专属理财产品,其预期年化收益率更是可观。如,12月22日至27日,兴业银行漳州分行推出私行“元旦特别款”专属理财产品,50万元起认购,投资期限58天,预期年化收益率达到5.5%;如果300万元起认购,预期年化收益率更是高达5.65%。此前,该行还推出私行“圣诞狂欢款”理财产品,投资期限90天,50万元和300万元起认购,预期年化收益率分别达到5.4%和5.55%。

  “宝宝”类产品收益率连续上涨

  收益率节节攀升的不止银行理财产品,货币基金的表现也不甘落后。近日,记者查阅发现,无论是互联网“宝宝”,还是银行系“宝宝”产品,收益率均出现单边上扬的态势,不少产品七日年化收益率均在4%以上。

  4.015%、4.041%、4.081%、4.105%……自12月16日再度回到“4”字头后,截至12月23日,余额宝七日年化收益率出现七连涨,达到了4.117%。

  近期,腾讯理财通“余额+”产品的收益率走势更是抢眼。12月19日,“余额+”七日年化收益率还在4%左右,此后几天接连上涨,到了12月22日已经涨至4.918%,收益率堪比一些短期银行理财产品。

  无独有偶,银行系“宝宝”收益率也是直线攀升。以兴业银行“掌柜钱包”为例,近一个月时间其七日年化收益率稳居4%以上,12月22日已涨至4.52%,高于余额宝收益率。

  银行人士介绍,年末节点,受市场资金面紧张、流动性趋紧、叠加股市回调、债市调整等因素影响,货币基金收益率“节节高”,也助推互联网和银行系“宝宝”理财产品不断走高。有闲钱理财需求的市民,不妨根据自身的资金使用需求,选择适合自己的产品,实现“钱生钱”。

  年末理财宜早不宜迟

  年末节点,资金面收紧几乎是历年常态,银行理财产品、货币基金收益率不断走高。那么,此时是否是年末理财的好时机呢?对此,业内人士建议,如今,2017年已接近尾声,有年末理财需求的市民不妨趁翘尾行情,及时出手购买高收益率的理财产品。

  “尽管春节前银行理财产品、货币基金等收益率很可能还将继续上涨,但年末理财宜早不宜迟。”市区一家国有大型商业银行理财师蔡先生介绍,假设一个月后,理财收益率又上升了,但投资者的收益不一定就划算。

  蔡先生进一步举例介绍,目前一款90天银行理财产品的收益率为5.2%,5万元到期收益为641元。如果30天后,这款产品收益率上升到5.3%,5万元收益为653元,多了12元。但是投资者的资金却多了30天的等待期,理财期限实际上达到了120天,实际年化收益率约为653/50000×365/120=3.97%,连4%都没达到。因此,实际上理财收益率是下降的。

  当然,年末是家庭支出的高峰,置办年货、人情往来等需求增加,投资者还是要保留足以支付生活费用及意外支出的现金。因此,建议市民应根据自身情况,综合考虑资金需求,选择合适期限的投资产品。或者,市民也可以采取分散投资的方式,将资金分成几份,用于购买不同期限的理财产品。同时,可投资“宝宝”类货币基金,以备不时之需。记者洪跃辉