您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

两广陈迁逸公后裔南靖寻根 希望读者帮助寻觅

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-26 07:24  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(陈海亮蔡其标傅小敏)“水有源,树有根。我们希望能够早日找到南靖祖源地。”昨日下午,在南靖县山城一家宾馆下榻,来自广东省郁南县连滩镇西坝石桥头村崩河头社的陈亚才先生激动地说。他向笔者展示了他们带来的一本老族谱。

  这本编写于清朝乾隆年间的《陈氏族谱》记载,他们的第一世祖陈迁逸生于大明成化十三年正月初七,卒于嘉靖四十年二月二十三,原先葬在南靖铜钵埔新庵边,后来与其妻谢氏迁葬在南靖刘家寨边。陈迁逸娶谢氏共生育四子:长子陈国材;次子陈国良;三子陈国志;四子陈国龙。他们均在“广东郁南创业入籍”,结婚生子。据祖辈口口相传,三子陈国志在生了六个儿子后,带着最小的儿子辗转到福建南靖老家与父母共同生活,年老后于南靖县“石脚地方”辞世,并在南靖县山场地名为“雷公寨”安葬。

  来自广西桂平市江口镇龙山村的陈荣生介绍说,自明朝至今已五百多年,福建迁逸公经过二十世的繁衍生息,陈氏后裔子孙已传至广西各地。现在在两广地区的陈氏后裔有十万人之众,分布于玉林、桂林、柳州等地。陈氏宗亲迫切想寻找福建南靖祖源地,这次两广地区分别派出九名宗亲组成祖源寻亲代表团来南靖寻根,经过十多天的艰辛跋涉,苦苦查寻,到过南靖各个乡镇村庄,翻阅当地一些老旧族谱,可是没有找到蛛丝马迹。

  陈亚才一行人希望借助媒体的影响力,倘若读者熟悉“雷公寨”“石脚地方”等旧地名,帮忙寻觅,让他们尽快找到南靖祖源地,以了却两广迁逸公十万多后裔子孙寻根的迫切心愿。