您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

多个亲人重病 女孩盼望帮助

您当前的位置 : 新闻中心    2017-12-26 07:24  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 黄远林   
字体:【

  她叫王志慧,一个普通的南靖女孩,2014年毕业于福建师范大学,毕业后放弃考研、放弃选调生机会,选择考入市区一机关单位,只为便于照顾家人。她和她的家庭遭遇了什么?昨日,王志慧向闽南日报记者求助。

  王志慧和父亲王贵明、母亲沈莲瑞、哥哥王志锋和奶奶戴金花,一家五口住在南靖县山城镇山边村。父母以务农维持生计,一家人淳朴勤俭,过着普通人的生活。天有不测风云。2008年,哥哥患上一场大病,卧床3年,单单医药费就花了20万元,父亲东奔西走借钱。为了还债,他干农活之外,还打些零工,勉强维持着一家人的生计。

  就在全家人刚从哥哥的不幸中缓解过来之时,王志慧的父亲积劳成疾,于2013年7月被确诊为慢性肾衰竭(俗称尿毒症),需常年以一周3次的血液透析维持治疗。作为家里顶梁柱的父亲突然病倒,现已进行4年多、四百多次的透析,每次费用几百至上千元,家庭经济举步维艰。2015年9月,父亲再次被发现患有原发恶性血液病(多发性骨髓瘤),两个重特大病种同压身上,骨瘦如柴的他接受了10余次的化疗,费用从几千元到几万元不断增长,且并发症层出不穷。因肿瘤侵害,重要髋骨变形、骨质疏松严重,去年10月父亲不慎摔倒,多处粉碎性骨折,现仅能依靠轮椅助行。

  在多种疾病折磨下,王志慧的父亲基本无自理能力,除了每周两次门诊血透外,还要以半月一次的频率住院输血治疗,输血及进口化疗药物费用昂贵且不可报销,近年花费已达60余万元。“普通农村家庭的我们,早已不堪重负。”王志慧哽咽地说。

  屋漏偏逢连夜雨,王志慧95岁的奶奶戴金花又摔倒致左大腿骨折。患有高血压的母亲两头照料。因家中3个病人,常年周转于医院,于是举家在漳州市医院附近租房。为应付房租、病人营养补充、高额医疗费用、手术费用等日常开销,王志慧一家人负债累累。

  “单位同事,亲戚朋友都来看望父亲并爱心捐款,但是长期来说也不是办法。”王志慧说。她希望社会爱心人士伸援手,帮助她家渡过难关。

  手机:15959688572

  账号:中国银行

  6217856400011253664

  户名:王志锋

  ☉记者庄文剑